一线城市高价地频出 楼市将在四季度迎来翘尾因素

本报记者 纪睿坤 北京报道

继新一轮的“9·30新政”后,楼市在“金九”失色后,在“银十”反转。

11月1日,中国指数研究院发布百城房价数据,10月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10849元/平方米,环比上涨0.30%,涨幅较上月扩大0.02个百分点,这也是连续第三个月房价同比、环比双双上涨。

“相比9月房价的涨幅收窄,10月楼市回暖的趋势明显。”中指院常务副院长黄瑜分析认为,在持续宽松的政策环境下,购房需求将继续稳步释放,年底楼市仍将平稳上行。

北京中原地产市场分析师张大伟认为,今年的金九银十表现不俗,但在持续的楼市新政下,仍远低于预期,且出现动能减弱的趋势。

不过,土地市场却在刚刚过去的9、10月份,表现瞩目,一二线重点城市频出地王。

房企回归一线城市抢地

根据中原地产数据,全国主要的54城市在刚刚过去的9、10月份销售51.6952万套,环比7、8月份的51.5597万套,多卖了1355套,微涨0.26%。

环比微涨的一大原因,在于10月销售发力。

据中国指数研究院数据显示,54城市的销售套数在6月达到最高位便开始逐月下调,其中,7月环比6月少卖4768套,8月环比7月少卖10317套,9月销售环比再少7025套。

9月30日,央行、住建部联合发布“9·30”新政。央行规定非限购城市首套首付至2.5成,住建部等三部门发布通知,住房公积金将全面推行异地贷款业务。

此举逆转了此前一度向下的成交量,54城市在10月环比由负转正,环比9月多卖了5922套。

虽然楼市向好,但仍存隐忧,根据中指院的百城房价数据,虽然涨幅扩大,但从涨跌城市个数来看,与9月相比,10月价格环比上涨的城市为48个,减少11个。

相比平淡的楼市,土地市场的表现却分外瞩目。北京尤为明显。

10月30日下午,北京丰台区南苑A地块进入现场竞拍环节,土地面积13.24万平方米,起始价57.3亿元,创下北京土地出让史上起始价第二高的纪录。

根据北京市土地储备中心数据,10月北京土地成交额创年内新高,达294.37亿元。

9月全月,一线城市合计月内土地成交额达到了588.78亿,创造了年内的最高纪录,环比8月全月涨幅高达188%。

“全国楼市分化严重,一线城市保值增值属性明显,再加上一线城市供地日趋减少,2015年以来,房企回归一线城市抢地的情况非常明显。”张大伟亦表示,一线城市在9、10月份加强供地,也是高地价频出的重要原因。

根据21世纪经济报道记者的不完全统计,20大标杆房企在金九银十期间,拿地金额突破840亿元,达到历史高位。从在一线城市的占比来看,也是历史首次突破4成的占比。

鼓励农民进城购房

不少业内专家、开发商在接受21世纪经济报道记者采访时均称,楼市也将在四季度迎来翘尾因素。

促进楼市正回温的一个重要原因在于政策利好,继9·30新政后, 10月24日,央行再度同步降准、降息,购房成本进一步降低。

中房协名誉副会长朱中一告诉21世纪经济报道记者,四季度将是政策细化执行的过程,预计年底销售将稳中有进。

21世纪经济报道记者梳理2014年9月底以后的一系列托举政策发现,不管是次第解除限购、限贷,抑或是降首付,释放住房公积金的流动性等,此次救市政策以释放住房需求为主,且主要侧重自住和改善性住房需求。

张大伟也称,后续各地或也将出台新的支持住房消费楼市新政,主要侧重两个方面,一个是减少购房压力,聚焦在住房公积金,契税补贴上;另一方面是寻找新的购房需求。

值得一提的是,21世纪经济报道记者注意到,安徽、河南、河北等多地在研究出台促进农民进城购房的激励政策和支持措施,鼓励农民进城购房。其中,河南省提出并从省财政保障性安居工程专项奖补资金中单独安排部分资金用于鼓励农民进城购房,对政策落实较好的市县进行倾斜,积极引导农民进城购房,扩大住房消费。

根据中原地产、中国指数研究院研究分析,农民工购房也是未来消化三四线楼市库存的主力军。

“根据"十三五"规划,未来将有1亿农民进城,支持农民购房是推进新型城镇化的需要,也是消化商品房库存的有效措施,”朱中一如是介绍。

 
相关阅读

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0