全球楼市泡沫风险谁最高?

瑞银研究发现,伦敦和香港是全球楼市泡沫风险最高的城市,这两地的房产明显高估,与市民收入严重脱节。

瑞银研究全球15个大都市发现,伦敦和香港是全球房价最负担不起的两大城市。全球央行货币宽松阻碍了房产市场恢复正常,助长了当地的泡沫风险。其中伦敦风险最高,在海外买家需求大、出租房回报高和人口增长的推动下,2003年年初以来,伦敦房价飙涨40%。2007年以来,伦敦居民实际收入减少7%,可市内房价与收入比和房屋租售比都升至史上最高水平。

瑞银上述研究的报告称,长期来看,悉尼、温哥华、旧金山和阿姆斯特丹的房价也大幅高估,纽约与波士顿价格公允,芝加哥房价被低估。瑞银首席投资室和财富管理机构的经济学家Matthias Holzhey评价:“香港、伦敦、巴黎、新加坡、纽约和东京的房价与当地收入脱节最为严重。即使是在技术水平高的服务行业工作,对大部分人来说,买60平米公寓的房价也超过个人预算。”

下图可见瑞银的全球房地产泡沫指数排名,伦敦和香港分居前两位,仅次于香港的是加拿大的华人聚居中心温哥华。而芝加哥的泡沫指数是15个排行榜城市之中最低的,也是唯一一个该指数显示为负值的特大城市。

2003年以来,香港房价累计猛涨370%以上。本月华尔街见闻文章提到,香港特首梁振英表示,当地房价开始下跌。香港楼市持续十余年的大牛市开始降温,多家投资机构也预测香港房价会大跌。比如里昂证券(CLSA)就预计,未来27个月,香港房价调整幅度将累计达17%,分别会在今年第四季度跌2%,明年和后年再跌10%和5%。

昨日华尔街见闻文章还提到,香港利嘉阁地产公司的研究部主管称,本月香港二手房市场的交易数量可能跌至约2000起,这创下了至少1996年以来的最低水平,比2003年受到非典重创时期的交易量还低。

 
相关阅读

关键词: 楼市 泡沫 风险 全球

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0