美媒:中国投资者继纽约伦敦之后盯上东京房产

参考消息网11月6日报道 美媒称,如今的日本首都东京与泡沫化的上世纪80年代大不相同,当时据说皇宫一带的地价比整个加利福尼亚州还要贵。但是对于要应对国内烂摊子的中国投资者来说,东京较为理性的房地产市场似乎是一剂良药。

据美国《华尔街日报》网站11月3日报道,中国房地产资金继成为纽约和伦敦等地的重要力量后,如今东京也呈现一些有稳定收入、对高档住宅需求旺盛和有住宿需要的大量中国游客。

30岁的牛志方(音)在中国开了一家建筑金融公司,他今年7月在东京买下了一处过去是公司公寓的房产。他正在将此处房产改造成学生宿舍,并在该项目上投入了两亿日元。

牛志方说,他之所以选择日本,是因为日元一直表现疲软,而且日本离他的家乡山东不远,他认为这里的房地产会升值。他说:“谁都不想把鸡蛋放在一个篮子里。当你选择不同的篮子时,也要挑那些靠得住的。”

报道称,大资金也在这样运作。主权财富基金中国投资有限责任公司今年1月与美国领盛投资管理公司联手,以12亿美元的价格买下了东京一处名为目黑雅叙园的商业综合体。

领盛公司负责在日本收购业务的奥村邦彦(音)说,目黑雅叙园的写字楼已经全部出租。他说:“租金也在节节上涨。我们买下它是因为我们认为长远来看,这会带来非常稳定的现金流。”

上海复星集团去年买下了东京的两座办公楼,而且考虑到游客的需求,该集团目前把目光投向了酒店。

据房地产经纪公司仲量联行说,截至目前,中国2015年在海外的房地产投资比去年同期上升50%,增至156亿美元。这一数据当中包含住宅类房地产,由于有些交易没有对外披露,因此可能低于实际的交易数字。

报道称,中国投资者正试图在国内投资环境动荡的情况下保住自己的财富,中国股市今年夏天的剧烈摇摆震动了全球。中国货币对美元的汇率走低,再加上一些地区房地产过度开发,这也鼓励了到海外投资房地产的行为。

世邦魏理仕集团日本分公司负责投资咨询的安迪·赫福特说:“由于中国经济减速,中国投资者对于将资产分散投资到中国以外的地区和关注其他市场越来越感兴趣。日本是供他们进入的距离最近的大规模市场之一。”

据仲量联行说,与进入纽约、伦敦或悉尼的资金相比,中国对东京房地产的投资数额仍然很少。不过在今后几年里,这种情况可能会发生改变。

报 道称,中国投资者面临的一个风险是中日政治关系上的紧张氛围有可能突然加剧,不过有条件出国旅游的中国普通民众越来越多地被吸引到日本。今年前9个月,近 400万中国游客到日本旅游,同比增长一倍以上。日本像银座和秋叶原这样的购物区挤满了大肆抢购日本电饭煲、电子产品和化妆品的中国游客。

 
相关阅读

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0