报告称6成外地大学生想离京 房价过高是主因

原标题:六成外地毕业生想离京

昨天,由北京工业大学、北京市社会工委及社会科学文献出版社共同举办的《社会建设蓝皮书:2015年北京社会建设分析报告》发布会在京举行。报告指出,北京社会阶层结构和人口结构还需进一步优化。

>>社会阶层

中下层偏大 形如蒙古包

蓝皮书指出,根据2010年第六次人口普查数据,社会中上层只占社会各阶层的2.97%,中产阶层占35.85%,社会中下层占61.17%。社会阶层结构图近似一个蒙古包,社会中下层的比例过大,中上部过小(上图)。

第六次人口普查已过去5年,按中产阶层每年增加1%计算,估计目前北京中产阶层占40%左右,到2025年可能达到50%,那时能形成中间大两头小、接近理想橄榄形的社会。

>>人口结构

人才仍短缺 性别不平衡

蓝皮书指出,北京人口素质普遍有所提高,但人才资源仍然比较短缺。作为国际大都市,国际化人才匮乏。此外,由于北京区域发展差异较大,资源配置不均衡,有些郊区县引进人才但留不住成为常态。

此外,北京人口红利处于高峰期,但少子老龄化的问题将日益凸显。人口性别比失调,性别不平衡问题突出。

>>人才流动

生活成本高 居留受影响

蓝皮书调查显示,所有被调查的外地户籍大学毕业生中,60%的被调查者表示未来会离开北京。至于离京原因,主要是无法置办房产、看不到职业发展前景、经济状况长期得不到改善等。如果这些困扰始终得不到解决,将近八成的大学毕业生会在35岁之前选择离开。

课题组专家认为,北京就业机会多是吸引外地户籍大学毕业生在京工作的最大因素。但高昂的生活成本,特别是居住成本,在很大程度上影响了他们生活水平和质量的提高。这是影响他们居留北京的最重要因素。

 
相关阅读

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0