设计师吴放:设计师应该关注用户所需

 

2015年11月11日,全国人民沉浸在“双十一”的购物狂欢之时,中国室内设计最权威奖项第六届筑巢奖颁奖盛典在北京清华大学新清华学堂盛大举行。来自全国各地的万余套作品经过激烈的竞逐,最终有60套作品胜出,获得了本届筑巢奖金奖。

出席筑巢奖颁奖盛典的嘉宾有国际室内设计师联盟(IFI)主席、米兰理工大学设计学院院长、清华大学美术学院前院长、《装饰》杂志主编、意大利驻华大使馆商务参赞、文化参赞、意大利IMOLA陶瓷集团主席、筑巢投资集团董事长,以及来自全国各地的数千名优秀设计师等。设计师吴放表示: 要做到真正让我们的设计融入到国民的生活中,我们在设计中应该更关注本土的,或者是国民的生活文化,这是以后设计师更需要关注和重视的东西。

成都沃克豪森装饰工程有限公司设计总监吴放

成都沃克豪森装饰工程有限公司设计总监吴放

网易家居:吴老师您好,首先想请您介绍一下您本人还有您手下的企业

吴老师:我现在是一家私人设计机构的负责人,主要是从事别墅装修效果图)和一些中小型公共项目的设计。

网易家居:这是您第几次参加筑巢奖,本次带的案例是哪个领域的?刚才看到您有获奖。

吴老师:我这次到筑巢奖应该是第三次了,这次我们的参赛作品是一个娱乐空间的项目,是一个会所装修效果图)项目。

网易家居:您觉得您这个项目能够在众多的项目中脱颖而出,凭借的是哪些亮点和优势?

吴老师:我想这次的作品,可能我们更多的关注了在娱乐空间里面,中国人的一种生活方式,更加契合我们现在当下年轻人的娱乐生活状态,同时把一些中国的设计元素适当的引入,我觉得比较契合这次筑巢奖的评选宗旨和主题。

网易家居:像您刚才说的,本次筑巢奖这样的主题,其实我们知道筑巢奖每一年的主题都是不一样的。您是如何来理解本届筑巢奖的主题的?

吴老师:这次筑巢奖评选的重点和主题,主要放在文化传承上,我觉得是非常好的。因为我们从多年前从事装饰设计这个行业,到现在经历这么长时间,我们国内设计整个的趋势,从之前我们的设计师走出国门,去了解国外一些优秀的设计理念、设计思想,到模仿,有一些自己的设计理念,并得到灌输和体现。真正能够让我们的设计融入到国民的生活,我们在设计中更应该关注本土的,或者是国民的生活文化,我觉得这是以后我们设计师更需要关注和重视的东西。

网易家居:您本人也是参加过多次的筑巢奖,您觉得本届筑巢奖和以往相比,它有哪些提升?

吴老师:就是刚才提到的,我们现在更加关注我们东方的,本民族的文化理念,和传统的东西,希望在我们的设计中能够得到很好的推广,因为设计可以改变或者提升我们的生活方式。当然其中有西方的借鉴,但是我觉得最核心的东西还是我们自身的生活环境,在设计中能够有一个很好的表达。

网易家居:作为您本人来说,您对于之后筑巢奖的举办有哪些个人的意见和建议?

吴老师:我想在以后筑巢奖的举办过程中,希望主办方能够更加关注一下当下年轻人对整个设计的想法,也就是说我们面对的设计对象,以后更多的是80后甚至90后的整个的消费群体,更应该关注他们对居家、生活、工作的设计环境的要求,或者想法,应该是我们关注的一个重点。

网易家居:谢谢吴老师。

吴老师:谢谢

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0