评书《聊斋》恐成绝响

陈派评书表演艺术家刘立福仙逝

核心提示: 著名评书表演艺术家刘立福2015年11月30日上午在津逝世,享年92岁。刘立福生前是陈(士和)派评书第三代掌门,也是陈派《聊斋》硕果仅存的代表人物。

渤海早报讯 (记者杨扬)著名评书表演艺术家刘立福2015年11月30日上午在津逝世,享年92岁。刘立福生前是陈(士和)派评书第三代掌门,也是陈派《聊斋》硕果仅存的代表人物。

刘立福1924年生于天津,自幼在陈派评书创始人陈士和先生和父亲刘建英(陈士和最得意的弟子)的熏陶下痴心评书艺术。他早年曾学说相声,15岁被张寿臣收为记名弟子,24岁拜师张建声学说评书,一边表演实践,一边观摩学习师爷和父亲的艺术,得到了陈派真传,甚至可以在陈士和先生有事不在的时候替陈老说书。

刘立福擅说《聊斋》,他从师爷和父亲那里继承了30多篇《聊斋》书目,自己又挖掘整理了十余篇。他的表演语言通俗生动,思路细致严谨,情节跌宕曲折,台风亲切大方,塑造人物形神兼备,举手投足之中尽显大家风范。他在评书中向观众传授丰富的历史地理、婚丧礼仪、社会常识、人情道理等知识,还善于抓“现挂”,常引入书外书来制造悬念,叙事中杂以评论,夹叙夹议,入情入理,深受广大观众喜爱。刘立福晚年收徒之前,全国仅有他一人能说《聊斋》。2009年,这位说了一辈子《聊斋》的评书大师曾接受渤海早报专访,直言“《聊斋》就是我的精神支柱”。

昨天下午,渤海早报记者赶往刘立福家中吊唁,刘立福的大弟子蒋功臣告诉记者:“师父生前身体一直很好,但今年却住了三次医院,心肺等器官功能衰竭,最近半个月已经不能下床了。他是在自己家中仙逝的,走得很安详。”

很多人都想向刘立福先生学艺,但大多数人都被他拒绝了,蒋功臣说,师父不是不肯传艺,而是对艺术极为爱惜,认为“艺不可轻传”。蒋功臣告诉记者,他开蒙先背《胭脂》,先生一个字一个字地为他细扣,“每次上课我都有录音,录了足有十多段,但每次先生都不满意。等我终于把这段背下来,达到了先生的初步满意的程度,先生纵声大笑。”

说起师父的能耐,蒋功臣讲了一段轶事:“郑天庸导演曾经为先生录制过作品。一般来说,每回书20分钟左右长,每天录三四回即可,但为了节省录音棚的租金,郑导希望先生能多录几段,没想到先生一下午录了17回!郑导问先生,您准备了多少?先生说,你要多少我有多少。”

刘立福一直坚守在评书舞台上,晚年还在和平文化宫、同悦兴茶社等地说书。他最后一次登台演出是2013年在天津大礼堂跟马志明、王珮瑜合作《乌盆记》,而他最后一次在小剧场说书,是2012年农历腊月十五那天在同悦兴茶社说《白宗魏坠楼》。“今年1月份,先生还去电台录了一段《西湖主》。当时他说,自己虽然站不动了,但坐着的话,还能再说俩小时!”蒋功臣说。

据悉,刘立福遗体告别仪式将于12月2日上午在天津市第一殡仪馆(北仓)举行。

 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0