从艺七十余年 一辈子说《聊斋》

 

昨天上午9时20分,中国评书界痛失巨擘——评书名家刘立福,因病医治无效在津去世,终年92岁。新报记者采访了刘立福的首徒蒋功臣,他介绍说,刘先生离开的时候很安详。刘立福生于1924年,陈(士和)派评书第三代掌门,自幼受父刘健英影响喜爱评书。从艺七十余年,在评书界颇有声望,刘立福的辞世是曲艺界一大损失。

■ 87岁时依然能登台表演

刘立福自幼在陈士和和父亲的熏陶下,痴心评书艺术。早年曾学说相声,15岁时被张寿臣收为记名弟子。1948年24岁时改说评书。在这个阶段刘立福一面表演评书,一面观摩学习陈老和父亲的艺术,很快就较系统地掌握了陈派的评书技巧,并能在陈老有事的情况下在茶楼上代替陈老说书。后来又先后到塘沽、小站、杨村、唐山和沈阳等地演出,非常受观众欢迎和喜爱。

新中国成立后,刘立福于1956年参加了天津市河西区曲艺团。1957年参加了第一届“曲艺杂技汇演”,在红旗戏院演出了《素秋》的片段。1962年参加天津市第一届津门曲荟,演出了《张鸿渐》片段。1979年被吸收为中国曲艺家协会会员,1980年恢复演出,并参加天津市实验曲艺团,任曲艺队队长。2003年荣获天津曲艺家协会、天津曲艺促进会颁发的“曲艺事业终身成就奖”。他87岁高龄的时候,依然能够在舞台上表演评书,不能不说是一个奇迹。

刘先生的首徒蒋功臣向记者介绍,老人家年初因为感冒引发了心肺感染,离开的时候很安详。刘先生的遗体告别仪式将于12月2日上午10点,在天津第一殡仪馆举行。

■ 开博客  用iPad看京剧

对于刘先生的病情,他的大弟子蒋功臣对记者进行了介绍:“师父今年的状态一直不太好,身体每况愈下,但是他依然很坚强,总想自己站起来。但是病情已经不能让他恢复当年的神采了。最近一周,老人家已经卧床不起了,这三天来的情况更糟糕,他已经无法进食。最后走的时候,师父很安详,也感谢这么多年观众对他的支持。师父总告诉我,观众就是我们的衣食父母,也是我们的老师。”

蒋先生介绍,刘立福说了一辈子陈派《聊斋》,对于这部书的理解已经达到一个高度。“现在很多人对《聊斋》的理解流于皮毛,影视剧就是挖掘里面的恐怖、色情元素。师父一直跟我们讲《聊斋》的现实意义,对现实的讽刺和批判。在2006至2011年间,年过八旬的他在网上开设博客,不仅分享了许多难得一见的评书录音和录像,还时常与网友互动交流。”蒋先生告诉记者,开博客也是徒弟们给刘立福的建议,“师父比较乐于接受新鲜事物,他晚年最喜欢拿着iPad看京剧。很多评书观众关注师父的动态,同时也有很多问题,当时我从网上整理网友和观众的问题,然后经过师父口述,我在工作间隙再整理出来,最终发到网上。当网友有新的回复和问题,我们再请教师父,然后再反馈给大家……现在师父走了,我们也正在整理他生前和网友的交流文字,并且将把这些文字出版成书。”

采访中,蒋功臣提及了老先生的遗愿。“老人家没有什么物质追求,一辈子就是想把评书、把《聊斋》说好。最后阶段还能够交流的时候,他总是念叨《聊斋》的问题,生怕评书《聊斋》这么就没了。他也希望把这本书出版,让更多喜欢评书的朋友了解评书、了解《聊斋》。今年春节前,他和袁五爷(袁阔成)还通电话,袁爷和陈家评书有渊源,和师父也是好朋友,他也特别希望师父的这本书可以早日出版,但没想到他先走了一步,现在师父也走了,我们希望将师父的遗作尽快完成。”

■ 吸收相声和京剧的精髓

评书界有“南王北陈”之说,其中“北陈”陈士和以说聊斋见长。作为陈士和的徒孙,刘立福一辈子基本都说“聊斋”,是“陈派评书”《聊斋志异》的优秀继承人。刘立福表演的评书中包含了丰富的历史地理、婚丧礼仪、社会常识、人情道理等知识。他演述的评书《聊斋》,对原作的人物增加了很多社会背景和生活经历的描述,把场景勾勒得更加细致,并且增添了不少富于戏剧性的细节,以丰富原作的艺术形象。他的《聊斋志异》演讲的方法与陈士和、刘健英一脉相承。细腻传神,语言精练,书外穿插讲究,如《胭脂》中的典故“倩女离魂”、“连城之玉”等等。“包袱”运用得当,如《毛大福》中人和狼的对话等,他善于运用语言来揭示人物的心理活动,塑造人物性格。另外他善于抓“现挂”(即兴包袱),常常引入书外书,制造悬念,叙事中杂以评论,夹叙夹议,入情入理。他演讲的评书《聊斋》,不以奇幻的情节炫惑听众,而着重于挖掘原作的故事隐喻现实人生,赞颂真善美,鞭挞假恶丑,使其具有较强烈的通俗性和现实主义精神。

经过数十年的舞台实践,刘立福成功将相声和京剧中很多元素融入评书之中。他用生、旦、净、丑来区分角色,刻画人物,讲究说、白、做、学、评。正是这些独到之处,吸引了众多听众。尽管刘先生近年很少登台演出,但在“津门曲荟”和“评书艺术进校园”活动中,刘先生仍为广大观众和学子进行了表演,大家欣赏到了久违的老艺术家的精彩表演。新报记者 翟翊  摄影 段毅刚

 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0