评书名家刘立福在津去世

享年92岁 一辈子都是说《聊斋》

本报讯(记者 谢云深)11月30日上午,评书艺术家刘立福因病医治无效在天津去世,享年92岁。记者了解到,刘老先生平时身体还算硬朗,轻易不生病,但前段时间身体一直不太舒服,在家人的坚持下,刘立福被送到医院接受治疗,他的家人表示:“中间病情起起伏伏,最近感觉已经没什么事了,不知为什么又突然恶化了。”记者从市文联了解到,刘立福追悼会将于12月2日举行。

刘立福1924年生于天津,自幼痴心于评书艺术,他的评书丰富细腻,注重细节,具有一股浓浓的生活味。据了解,15岁那年,刘立福家道中落,他便打算从事曲艺表演以补贴家用。因为当时还年轻,说评书的火候不到,所以刘立福从相声开始学起。他被相声名家张寿臣先生认作记名弟子,多年后才正式改说评书。刘立福家人表示:“他就是喜欢评书,一辈子都在做喜欢的事情,从这一点讲,老爷子是幸福的。”

今年年初袁阔成逝世,令很多喜欢《三国演义》故事的粉丝心痛不已。其实,评书名家各有各的特点,刘立福擅长的就是《聊斋》。他说的《聊斋》对原著的人物增加了很多社会背景和生活经历的描述,把场景勾勒得更加细致,并增添了不少富于戏剧性的细节,以丰富原著中的艺术形象。评书界有“南王北陈”之说,其中“北陈”陈士和以说《聊斋》见长。作为陈士和的徒孙,刘立福一辈子基本都是说《聊斋》。刘立福认为,《聊斋》里的故事不是哪一篇都能拿出来说的,必须会做选择,他曾表示:“我师爷的师父是清末的秀才张智兰,他把《聊斋》变成白话再加以讲解,到了我师爷那里,开始有了生、旦、净、丑等人物的刻画,所以一门手艺要根据自己的理解去发展和丰富才行。”

 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0