评书泰斗刘立福先生仙逝终年九十一岁

著名评书表演艺术家刘立福先生于2015年11 月 30日上午九点十八分在天津去世,终年91岁

陈派评书第四代传人刘立福,生于1924,其系陈派评书第三代传人刘健英之子、张健声之徒。是当今陈派评书《聊斋》硕果仅存的代表人物。

刘立福先生,自幼在陈士和先生和父亲刘建英先生的熏陶下,痴迷评书艺术。早年曾学说相声,十五岁时被张寿臣收为记名弟子。1948年拜师张健声改说评书。解放前,他先后在南市、鸟市、三角地、谦德庄、塘沽、小站、杨村以及唐山和沈阳等地演出。解放后,于1956年参加了天津市河西区曲艺团,文革期间被迫转业。1979年被吸收为中国曲艺家协会会员,1980年恢复演出时,加入了天津市实验曲艺团,任书曲队队长。他曾经参加了历届“津门曲荟的评书专场”和各次评书汇演,并多次获奖。2003年荣获天津曲艺家协会、天津曲艺促进会颁发的“曲艺事业终身成就奖”。2005年刘先生走进南开大学为学生义演,引起轰动。2007年,在举办纪念陈士和先生诞辰120周年的专场演出上,他表演了《莲香》。2010年3月28日,刘立福在中国大戏院举办了个人专场,以86岁高龄演说了经典书目《张鸿渐》,引起很大反响。现今,已八十八岁高龄的刘立福先生,依然活跃在评书表演的舞台上,堪称奇迹。

“刘立福演说的陈派评书”演说风格与陈士和先生、刘健英先生一脉相承。表现在细腻传神,语言精炼,书中细节说得详实,书中人物的语气描绘得维妙维肖,“包袱儿”运用得当。并善于运用语言来揭示人物心理活动,各色人物神态,塑造人物性格,对于一些有重要含义的词句,还引用原文批讲。他表演的评书中包含了丰富的历史地理、婚丧礼仪、社会常识、人情道理等知识。还善抓“现挂”(即兴包袱儿),以引入书外书来制造悬念,叙事中杂以评论,夹叙夹议,入情入理。他演述的评书《聊斋》,对原作的人物增加了很多社会背景和生活经历的描述,把场景勾勒得更加细致,并且增添了不少富于戏剧性的细节,以丰富原作的艺术形象。不以奇幻的情节炫惑听众,而着重于挖掘原作的故事隐喻现实人生,赞颂真善美,鞭挞假恶丑,使其具有较强烈的通俗性和现实主义精神。

刘立福先生表演的陈派评书深受广大听众喜爱,广播电台的收听率和点播率非常高。2005年在网上开通了博客,已有27万的点击率,并被当年网络评为曲艺十大新闻之一。他的表演从语言到表演精彩无比,不仅口齿清晰,语言流利,头脑清晰,思维敏捷,而且表演生动、动作潇洒,举手投足之中都显示出大家风范。

六十余年来,刘立福先生一直活跃在评书的舞台上,为传承、保护和发展陈派评书做出了卓越的贡献.

刘立福继承陈士和先生的书目有《田七郎》、《张鸿渐》、《辛十四娘》、《云萝公主》、《胭脂》、《嫦娥》、《小翠》、《小谢》、《莲香》、《阿宝》、《素秋》、《珊瑚》、《陈云栖》、《金生色》、《西湖主》、《仇大娘》、《官梦弼》、《马介甫》、《毛大福》、《向杲》、《崔猛》、《瑞云》、《锦瑟》、《念殃》、《考弊司》、《王者》、《老饕》、《梦狼》、《庚娘》、《席方平》、《续黄粱》、《荷花三娘子》、《霍女》、《青娥》、《贾儿》、《云翠仙》等。继承刘健英先生的书目有《金不换》、《麻疯女》、《义侠传奇》、《胭脂宝褶》、《朱儿》、《绩女》等。并自己整理的《聊斋志异》篇目有《陆判》、《聂小倩》、《鸦头》、《梅女》、《八大王》、《青凤》、《连城》、《张诚》、《王成》、《伍秋月》、《陈锡九》、《冤狱》、《侠女》等。其它聊斋志异以外的书目有《枪毙刘汉臣》、《白宗魏坠楼》等。说新书有《红岩》等。

刘立福先生的弟子有蒋功尘、张功博、余功江、马功骉、谢功岩、佀功强,弟子们表示一定要继承老先生的艺术,把陈派评书“聊斋志异”艺术发扬光大。

戏曲曲艺两门抱微信公众服务号由北京集贤弘艺文化中心主办。本平台旨在传播戏曲曲艺文化,弘扬戏曲曲艺艺术,及时发布业内最新资讯。将倾力打造戏曲曲艺方面最具影响力的微信平台。期待关注和支持。号码:liangmenbao。如需投稿或发布相关信息请联系微信xiebanxian。欢迎大家积极转发扩散。传播国粹,有你有我。

 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0