刘立福先生奠

1

2015年11月30日上午9点20分,评书表演艺术家刘立福先生因病医治无效在天津去世,享年92岁,遗体告别仪式于今日(12月2日)上午9时在天津市第一殡仪馆举行。

2

刘立福先生,生于1924年,天津人,著名评书表演艺术家,陈(士和)派评书第三代掌门,代表作品《聊斋志异》。

3

刘老先生自幼在陈士和先生和父亲刘建英先生的熏陶下,就喜欢评书,但最初他并没有刻意去学习评书表演。起初他一直读书,15岁时家道中落,家里便送他到金店做了学徒。没多长时间,他就可以站在柜台收金货了。那时他在业余时间经常去看陈士和与父亲的表演。当时叫座的评书表演,一天下来能分不少钱,这对于承担生活压力的刘立福来说是个不小的影响。所以他便打算从事曲艺表演以贴家用。然而,身在这个行业的父亲开始并不同意,后来在朋友的劝说下才勉强答应。因为还年轻,说评书火候不到,所以刘立福只能从相声开始学起。他被名家张寿臣先生认作记名弟子,多年后才正式改说评书。

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0