评书名家刘立福92高龄逝世 擅说《聊斋》

2015年11月30日9时20分,评书名家刘立福先生,因病医治无效在津去世,终年92岁。

评书名家刘立福先生 

评书名家刘立福先生 

新浪娱乐讯 2015年11月30日9时20分,评书名家刘立福先生,因病医治无效在津去世,终年92岁。

刘立福生于1924年,陈(士和)派评书第三代掌门,自幼受父刘健英影响喜爱评书,先后拜师张寿臣、张健声,从艺七十余年,在评书界颇有声望。擅讲说《聊斋志异》,其演讲的方法与陈士和先生、刘健英先生一脉相承。细腻传神,语言精炼,对于生活和各种民俗有着深刻的观察和体验,书中细节说得详实,书中人物的语气描绘得惟妙惟肖,书外穿插讲究,如《胭脂》中的典故“倩女离魂”、“连城之玉”等等;“包袱儿”运用得当,如《毛大福》中人和狼的对话等;善于运用语言来揭示人物的心理活动,塑造人物性格。二丫/文

 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0