北京市政府秘书长:通州行政副中心办公区开建

原标题:北京行政副中心办公区开建

“目前,北京行政副中心规划设计总体布局方案已经确定,北京行政副中心行政办公区起步区已经开工建设。”市政府秘书长李伟昨天在向市人大常委会报告2015年度市人大代表建议、批评和意见办理情况时,透露了北京行政副中心建设的最新消息。

工程位于通州区潞城镇郝家府村。据李伟介绍,北京行政副中心建设吸纳了市人大代表建议的相关内容。例如,市人大代表岳鹏就提出建议,进一步增强通州区作为北京城市副中心的公共服务功能,这一建议被充分采纳。根据本月初召开的京津冀协同发展工作推进会暨京津冀协同发展领导小组第六次会议精神,本市按照“国际标准、世界眼光、中国特色、首都特点”的要求,正在全力推动北京行政副中心建设,目前已经确定了规划设计总体布局方案,行政办公区起步区已经开工。

记者从通州区了解到,北京行政副中心建设涉及的土地拆迁腾退工作已经完成,正在按照2017年取得实质性进展的目标稳步推进。在北京行政副中心建设带动下,通州区多项基础设施建设也在加快推进。通州新城86个重大基础设施项目中已经开工近三分之一,北环环隧实现竣工,北关大道跨通惠河桥桥面铺装完成,南环环隧也已开工。未来,通州将打造一条沿潮白河、北运河、通燕高速、武兴路的环行政办公区森林景观带,使得风景林荫路覆盖整个行政办公区,确保绿地比例不低于45%,让北京行政副中心成为国际一流的生态办公区、生活区。

延伸阅读

23件代表建议纳入政府办实事项目

据市人大常委会代表联络室主任陶世欣介绍,今年市人大代表提出的全部1351件建议、批评和意见,关注热点集中于推进京津冀协同发展、促进中小企业发展、商贸服务业转型升级、城市规划管理、房屋出租秩序、道路交通安全、加强素质教育等方面,很多都是群众普遍关切和首都发展急需解决的重点难点问题,在办理中得到了全市各承办系统和单位的高度重视。

按照代表建议办理工作规程,目前除11件闭会期间提出的建议还在办理中,其他建议已经全部办理并答复代表。从办理结果看,吸纳建议、工作取得进展或列入计划的857件;受法规、政策、财力和物力等客观条件限制,向代表说明解释或作为一般性工作参考的415件;“关于优化城市功能布局,从源头防控大气污染”等28件综合性强、涉及面广、事关首都改革发展全局的宏观政策类建议送市领导参阅;另有“关于加强快递业监管”等40件建议涉及中央职权送中央有关单位参考。

其中,梁广生代表提出的“关于老旧电梯运行安全”等23件与群众生活密切相关、涉及重要民生的建议,被纳入16项今年市政府为民办实事项目中,占今年政府办实事项目总数的55.2%。

 
相关阅读

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0