全国不动产登记职责机构完成整合

北京商报讯 (记者 蒋梦惟 黄维臻)昨日,记者获悉,国土资源部部长姜大明日前在全国国土资源工作会议上明确表示,全国不动产登记职责机构整合已基本完成,截至目前,全国335个市(地、州、盟)、2789个县(市、区、旗)完成职责机构整合,占比分别达到100%和98%。

今年作为 “十三五”的开局之年,姜大明表示,国土资源部将重点抓好不动产统一登记制度在基层落地,力争年底前所有市县颁发新证、停发旧证,明年实现登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台“四统一”。姜大明还透露,今年国土部将出台宅基地和集体建设用地使用权确权登记指导意见,研究起草不动产登记人员管理、信息查询、证书监管以及权属调查等相关办法和政策,并将进一步完善和拓展不动产登记信息管理基础平台功能。据悉,不动产统一登记制度将土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等职责整合到一个部门,能够优化行政资源、减少行政环节、降低政府行政成本。

 
相关阅读

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0