政府房屋管理系统将对普通居民开放

京华时报讯(记者贾婷)昨天上午,记者从正在召开的海淀区十五届人大第六次会议上获悉,为实现“以房控业、以房管人”,海淀区已建成了全市首套房屋全生命周期管理系统。依靠该平台,房管、税务、规划、公安等与“房”有关的部门都可快速查询到自己所需的信息,未来,这一系统将会对需要买房、租房的普通居民开放。

加载近100万套房屋档案

据海淀区房管局副局长孙怀强介绍,房屋全生命周期管理系统整合了地理位置、进驻企业、人流分布、物业、房屋安全等,可实现系统平台的产业布局分析、楼宇经济分析、区域经济分析、业态监控和调整等功能。

通过房屋全生命周期管理平台,可以直观掌握各个写字楼入驻企业的名字和性质,及企业一两年内的产值税收。根据企业产值、税收的对比,可以有效解决过去企业要扩大经营面积,主管部门因为不了解各个企业的产出比,而盲目批准企业增加用房的情况,可优先解决产值小、但税收贡献大的企业用房。

目前,房屋全生命周期系统加载了全区近100万套既有房屋的产权档案,覆盖海淀区已登记房屋建筑面积1.4亿平方米,房屋2.5万栋,共99万户,物业项目1363个;建立全区行政底图、房管所、街镇、网格等管理图层,建设物业项目、经纪机构门店、普通地下室、房屋安全等业务图层。

将引入社会资本建数据库

未来三年,将引入社会资本,建设完成覆盖全区的房屋基础数据库和三维精细建模。以实现多部门业务数据的汇集、整理和分析,为全面提升城市精细化管理水平提供权威的、唯一的、动态更新的基础平台。

孙怀强介绍,未来,这一系统将会对需要买房、租房的老百姓开放,届时,在目标区域中,有哪些房屋可租可买,这些房屋户型、面积等信息也一目了然。尤其是采光,“一年24个节气的光照情况,以光照阴影移动的形式,显示于系统屏幕,真实反映某个时期某一建筑的采光情况。”但为了保证信息安全,将会对一些机密信息进行处理,之后再提供给百姓查询。

(京华时报)

 
相关阅读

   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0