除夕红包大数据:数量创新高 全民齐参与

2月7日晚,中国传统除夕夜,福建漳州民众在家里边看春晚边抢“红包”。中新社记者 吕明 摄

中新社北京2月8日电 (记者 刘育英)8日农历猴年大年初一,中国三大互联网巨头公布除夕红包数据,三家公司数据均创历史新高。

在此起彼伏的“咻一咻”中,支付宝用户历时一个多星期的集福卡活动除夕夜终于有了结果。春晚互动期间“敬业卡”被逐步放出,最终逾79万观众集齐了五福卡,平分了2.15亿元(人民币,下同)大奖,平均每人中奖271元多。

借助独家冠名央视春晚,支付宝红包今年力度更大,参与人数更多,参与“咻一咻”的人数达到3245亿次,有网民直言“戳破手机屏幕”。而在去年除夕,支付宝红包收发总量为2.4亿个,有2998万人参加,今年增幅巨大。

腾讯平台的红包数据也非常惊人。除夕零时至初一零时30分,微信红包收发80.8亿个,超去年8倍,参与人数达到4.2亿;QQ红包42亿个,同时在线人数2.59亿,上述数据均创下历史新高。

百度今年首次参加红包大战,从1月28日至2月8日中午12点,百度钱包开福袋次数达到122亿次,发出福袋总价值42亿元,其中现金3亿元,也获得了不低的关注度。

值得关注的是,参与抢红包的并非只有“80后”和“90后”。支付宝数据显示,“50后”、“60后”、“70后”占到参与用户的15%。

参与地域也不仅是大城市。从地区分布看,中国三四线城市的参与用户占比达到64%,明显超过一二线城市。中小城市中,江西赣州、河南周口、山西运城位列前三,和“北上广”一起成为抢红包主力。

腾讯的大数据还显示,在中国内地,发送红包最多的五个省(区市)分别是:广东、江苏、浙江、北京和辽宁。

腾讯统计,2月8日零时6分9秒祝福达到峰值,每秒收发40.9万个红包。支付宝统计,除夕夜21时9分,“咻一咻”峰值达到每分钟210亿次。

据了解,抢红包背后是云计算的支撑。为了让红包“不堵车”,阿里巴巴复制“双11”经验,构建可应对大流量冲击的混合云架构,在全国部署了500个CDN节点,用于优化网络。

腾讯则表示,有1000多名“加班狗”留在公司过年,“监测数据、码着代码、顶住红包这个全民狂欢新年俗”。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
相关阅读

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0