怎样洗头能不脱发不开叉

洗头这个事情说大不大,说小也不小。如果我们出去的时候顶着一头油发,多损我们的形象!但为了干净天天洗头,好像也不见得多好!到底每隔几天洗一次头,对头发最好?

怎样洗头能不脱发不开叉

如果每天都洗头,会有什么危害?

有的人洗头简直就是灾难,脸盆里、手上、下水道到处都是掉下来的头发,看着都吓人。“头发不能天天洗,否则头发越洗越掉”,类似这种说法很多人都是听说过的,这些说法本身科学吗?

观点一: 天天洗头发会越掉越多?

基本不会。洗头本身不会掉头发,掉头发更多是因为激素、内分泌、精神因素等原因。如果你觉得洗头掉头发很多,一般是因为你自身的头发很多已经出于退行期和休止期,它们本身就已经进入“待掉”的状态,只是时间早晚的问题,正常健康的头发,单凭洗头那点力度和刺激性,是不会掉头发的。但是有一点要注意:不正确的洗头方式,比如洗发水刺激性太强、洗发水有残留、用指甲猛抓头皮等行为,是会导致脱发加剧的!

观点二: 天天洗头头发干枯易断?

基本正确。洗头的过程中,毛鳞片遇温水是会张开的,尽管毛鳞片张开之后可以自己闭合,但是频繁洗头总会造成一些毛鳞片的损伤,如果洗头方法不对,这个损伤就更明显了。有些人洗完头之后,喜欢湿着头发开始梳头、湿着头发睡觉,或者用电吹风把头发吹得很干,这些极端的做法对会加剧毛鳞片损伤,头发逐渐变得黯淡无光,而且干枯易断。

观点三: 天天洗头头皮屑会更多?

不会更多。头皮屑头皮角质化过程中的正常代谢产物,它每时每刻都在随着皮肤新陈代谢的进行而不断脱落。一般情况下机体或皮肤功能异常时,头皮屑可明显增多,比如感染真菌,或者头皮遭到化学物的刺激、缺乏维生素A等都可能导致头皮屑增多,但是头皮屑多少和洗头是没有必然联系的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0