留欧还是脱欧 英国“哈姆雷特之问”有悬念

刚刚与欧盟“要价”成功的英国首相卡梅伦20日宣布,英国将于6月23日就是否继续留在欧盟举行全民公决。“留还是不留”,这一现代版“哈姆雷特之问”将笼罩在英吉利海峡两边数月,让英国与欧洲惴惴不安。

卡梅伦政府的“阳谋”是,携与欧盟就英国“特殊地位”达成一揽子协议之优势,早日举行公决有利于让“留欧”派占上风。但任何公决都有相当的不确定性,很难说“留欧”就一定板上钉钉。唯一可以肯定的是:整个过程将剧情复杂,悬念不断。

英国与欧盟的恩恩怨怨由来已久。上世纪50年代,欧洲煤钢共同体成立之初,英国对它不屑一顾,自以为“大英帝国”余威犹在,可以置身于欧洲一体化进程外。直到英国殖民地纷纷独立,以及遭遇苏伊士运河危机,英国深感到单靠自身实力与“英美特殊关系”已无法在当今世界打拼,这才不得不寻求与其他欧洲国家的联合。

当下,英国已经与欧盟休戚与共,对欧盟的出口占英国几乎一半,为500万英国人提供就业机会,而且这些年外资大量涌入英国,很大程度上也是看中英国的欧盟“桥头堡”作用。但英国还是对国家主权、国际金融地位等利益看得很重,与欧盟其它国家不时闹闹别扭。早在1975年,英国就是否退出欧共体举行了公决,虽然最终英国人还是以较大的多数选择了“留欧”。

最近几年,由于希腊债务危机、叙利亚难民浪潮、跨国界恐怖主义活动等欧盟面临的困难,加上欧盟国家内实行人员自由流动,前往英国就业的移民数量猛增,“脱欧”派影响日趋上升。最明显的例子就是2015年大选中,主张“退出欧盟”的英国独立党异军突起,赢得的绝对票数仅次于保守党和工党,且破天荒地首次直接进入英国下院。

既是出于维护英国的权益,同时也是竞选的政治考量,卡梅伦在3年前就表示,如果保守党政府连任,将就英国与欧盟矛盾举行谈判,达成“新的解决方案”,并再次以公投的方式来决定英国在欧盟的去留。为了兑现竞选诺言,去年大选获胜后,卡梅伦政府就积极与欧盟方面谈判,寻求英国与欧盟关系的重新定位。在经过激烈的讨价还价之后,卡梅伦上周终于与欧盟其他国家领导人达成妥协,并宣布举行公投。

目前,赞成“留欧”的阵营有较明显的政治优势。上周与欧盟达成的一揽子协议中,在削减移民工作补贴、不参与更加紧密的欧洲进程、维护英国国家主权和非欧元国家利益等问题上,欧盟多多少少满足了英国的要求,使得卡梅伦政府可以理直气壮地去积极推动“留欧”的造势活动。此外,工党和苏格兰民族党领导人都纷纷表示支持英国留在欧盟。英国大公司和金融界也明确表示支持英国留在欧盟,担心一旦英国退出欧盟经济上将蒙受巨大损失。

但英国“退欧”派的势力也不可小觑。这一阵营成员来自各个党派,至少有6名卡梅伦政府的内阁成员已表示将参加“脱欧”的宣传活动。上周的民调显示,赞成“留欧”和“脱欧”的势力几乎旗鼓相当,不相上下。

据《泰晤士报》透露,卡梅伦政府私下估计6月份举行公投风险不大,“留欧”阵营能够胜出。但公决结果的不可确定性是难免的,甚至一些不相关的事件都有可能影响到公决结果。当下,欧洲难民危机持续发酵,恐怖主义阴影挥之不去,再加上国内“脱欧”派极力宣传,都有可能左右公众情绪。套用一句莎士比亚的名言,留还是不留,对英国民众来说,恐怕还真是一个难题。(记者 黄泳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
关键词: 哈姆雷特 英国 还是
   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0