北京西城:11月底前完成失管住宅老旧电梯更换

问题:西城区一些老旧小区电梯年久失修

近日,有市民向千龙网《首度回应》栏目记者反映西城区一些老旧小区的电梯“服役”近20年了,老出问题,向物业和街道以及相关部门反映多次,始终未得到解决。

11月11日,记者来到居民反映的西城区椿树园小区。由于是老小区,单元楼的通道内都摆满了杂物,小广告也是随处可见,电梯斑驳不堪,显得十分陈旧。记者坐上3号楼的电梯,上下时声音特别大,乘坐时感觉心都要提到了嗓子眼。

“这部电梯我们都坐了十几年了,现在一个月就会有10天8天动不了,动的了的时候也滑梯。”3号楼的一位张阿姨告诉记者:“经常往上走一走,突然就停了,往下掉,滑一点,但是没有坠,所以暂时还没发生过特别严重的事情,但也很危险。”

记者通过网络搜索发现,即便该小区存在电梯安全隐患,但房价仍高达近7万元一平米,两居室的租金价格也高达6000块。 

街道:老旧小区属于失管住宅楼

据椿树街道安全生产办公室主任祁正斌介绍,椿树园小区回迁楼1998年建成,至今电梯从未更换过,服役已经超过15年,存在很大的安全隐患。“由于历史问题,小区公共维修资金无法提取,居民与物业公司矛盾较多,物业费收缴不高,物业无力负担更换电梯费用。”

据西城区相关负责人表示,老旧小区都属于失管住宅楼,要么是回迁楼要么是危改楼。“这些小区要么没有物业,要么就是回迁居民几乎不交物业费,这才导致电梯年久失修无人管理。”祁正斌也告诉记者:“有些电梯十几年了,厂商都不生产了,也没有配件,根本没办法修理。”

西城区政府:11月底前完成61部失管住宅老旧电梯更换

针对电梯年久失修无法使用的问题,西城区政府通过千龙网《首度回应》栏目表示,经区政府研究决定,针对西城区辖区范围内使用15年以上的失管住宅老旧电梯进行摸底,最终确定将更换61部失管住宅老旧电梯,并且纳入了《西城区2015年为群众拟办重要实事》中,彻底解决电梯使用安全隐患。

同时,为不影响居民乘坐电梯上下楼,西城区对改造工程分两批次,先更换完一部电梯再更换另一部电梯。预计11月底,西城区将完成椿树园小区、马甸南村、牛街东里小区、牛街西里小区全部电梯的更换,共计61部,并由西城区政府出资完成。  (文/千龙网记者 欧阳晓娟)

点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

 
相关阅读

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0