打折机票不能退?航班延误半小时可退全款

问题:购买打折机票一般不予退费?

由于近期极端天气频发,北京和各地不少乘客因交通拥堵或其他原因而误机现象增多,机场的各个航班取消航班、或者航班延误等现象也时有发生。如何办理退票成为广大乘客共同关心的问题。

北京市民李先生跟千龙网记者讲述了一次令他哭笑不得的经历,他订了海南航空公司11月24日从杭州飞往北京的机票,由于当地是雾霾天气,赶往机场时路上拥堵加上路况不熟,他虽然误机了10分钟,但是飞机并没有起飞,工作人员告诉他即便如此也不能换登机牌登机。

由于海南航空公司航班比较少,李先生又不想改签到晚上的航班回京,就决定当即退票,没想到该公司工作人员答复他,只能退一个机场建设费50元。其理由是李先生买的机票是5.3折扣的机票,打折机票一般不予退费。

12月1日,首都机场海南航空公司值班经理表示,航班延误需要该公司出具《不正常航班证明》,乘客购买的打折机票才能退全额机票费。

12月1日,首都机场海南航空公司值班经理表示,航班延误需要该公司出具《不正常航班证明》,乘客购买的打折机票才能退全额机票费。

回应:航班延误半小时折扣机票费全退

“机场航班要是延误30分钟以上的话,即使是折扣机票,我们航空公司也会退全部机票费。”12月1日,北京首都机场海南航空公司值班经理告诉千龙网记者,因天气、流控等原因,航班延误30分钟以上、或者取消航班,乘客需要在航空公司的售票处查实以机场在网上公布的飞机晚点消息,并由工作人员开具《不正常航班证明》,均可退还全款机票费。

如果没有发生航班延误和取消情况,因乘客的原因无法登机,打折机票一般不退机票费,航空公司则只退50元机场建设费。据介绍,一般来说,退款到账需要一个月时间。如果不是在机场购买的机票,则需要乘客拿着《不正常航班证明》,去找购买机票的代理售票机构退票。如果是网上订购的机票,乘客则需要上网按照网页内容提示去操作退费。

千龙网记者在采访中发现,每个航空公司对于折扣机票退费的规定并不统一。中国国际航空公司、四川航空公司、山东航空公司等对于折扣机票退费的解释是,如因发生误机、航班延误等情况,乘客及不仅可退机场建设费,还可以按照比例退机票费。 (文/摄 千龙网记者 于振华)

 点击进入千龙网大型回应品牌栏目:首度回应

 
相关阅读

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0