[首度回应]北京市金融局:六大措施治理金融消费中的“雾霾”

千龙网北京4月1日讯(记者 徐硕)随着“互联网+”大潮的兴起,一些人动起了歪脑筋,他们利用互联网的便利条件进行非法集资,如在P2P网贷行业中,一些不法分子就利用这个行业中的操作便捷和资金流动快等特点进行非法集资活动,而这些问题的受害者往往是大量的投资人。

非法集资是经济发展中的顽疾,互联网的发展衍生使得非法集资形式变得更加多样,手法更加隐蔽,这使得很多投资人难以对非法集资行为进行辨识。在3月30日市金融局、北京银监局、北京证监局、北京保监局、市网信办、市社会办联合召开的一次打击非法集资宣传教育活动启动会上,北京市金融局党组书记霍学文通过千龙网《首度回应》栏目对如何识别非法集资行为进行了分析,并进一步指出,非法集资等就是金融消费领域的“雾霾”,金融局将联合相关部门开展防范处置非法集资工作,有效保障投资者合法权益,力争做到金融风险防范全覆盖,撑起金融蓝天。

非法集资变换新花样

近年来,常常有一些互联网公司打着境外投资、高新科技开发的旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,通过这种方式来吸纳投资人的资金。

还有一些互联网投资中介平台(P2P)虚构投资项目,私设资金池,违规自融自担,宣称风险备用金由银行监管但却未充分披露相关监管信息,以高息为诱饵,进行非法集资。

千龙网记者了解到,除了非法网站等互联网线上活动,在线下,还有不少企业假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,以此来发售原始股或吸收存款。

对老年人而言,一些非法机构则是以“养老”的旗号进行非法集资,如投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”等方式。

六大措施治理金融消费“雾霾”

非法集资形式多样、手段不断出新,非法集资行为越来越难以识别。霍学文表示,各级主管、监管部门必须治理金融消费的“雾霾”,撑起金融蓝天。为此他提出了严控金融风险、加强金融消费者保护、加大宣传教育、加大风险排查、加强监测预警、发动群众群防群治非法集资等六大倡议。

首先,要把防范金融风险放在更加突出的位置,作为金融创新、金融发展、金融服务全过程中的第一要务。

其次加强金融消费者保护工作,了解投资者工作,实现金融知识普及全覆盖。加强合格投资人的审核,很多金融风险产生在把不适当的金融产品卖给了不适当的投资者。

第三,所有金融机构的营业网点认真履行宣传教育义务,在营业场所醒目的位置张贴非法集资警示标识,加大金融知识,宣传合规产品的展示。每个金融网点设立金融风险监督员,做到金融风险防范全覆盖。不仅如此,还要加大金融知识和防范非法集资社会教育宣传力度,充分发挥金融机构网点和居委会、村委会结对子的作用,采取手拉手结对子的形式,共同推进打击非法集资百千万宣教工程,力争实现区域全覆盖,业态全覆盖,人群全覆盖,高发区域全覆盖。

“今年我们采取一个重要的措施,就是让每个社区,每个村镇都和金融机构的营业网点结上对子,有的网点可能远一点,有的网点可能离村近一点,但是我们确实要采取结对子的方式。一个是让金融机构的工作人员了解社区、村镇,了解老百姓的生活状态,另外一个透过相互的交流和了解丰富老百姓的金融知识,防范非法集资。”霍学文表示。

而对于高风险企业、高风险金融活动,也会加强线上线下的风险排查,做到线上排查全覆盖,线下排查重点楼宇,重点区域,重点场所全覆盖。目前,北京市已建立了打击非法集资监测预警平台,能监测互联网上做非法集资活动的企业并及时预警。要实现线上线下的全面覆盖,还需做好社会动员工作,发动群众群策群力,打一场防范打击非法集资的人民战争,形成群防群治、防早打小、协同处置的工作格局。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0