[首度回应]北京证监局:警惕“六大投资陷阱”

千龙网北京4月5日讯(记者 秦胜南)投资理财正成为当下流行趋势,尤其吸引了很多有经济基础的中老年人,在这个鱼龙混杂、各式各样的投资理财市场,市民往往会因鉴别力不高被所谓的“高回报”诱惑,掉进投资陷阱。

如何识别非法集资,最大限度减少对投资者的伤害?在北京市金融局、北京银监局、北京证监局、北京保监局、市网信办、市社会办日前联合召开的一次打击非法集资宣传教育活动启动会上,北京证监局局长王建平通过千龙网《首度回应》栏目表示,针对非法集资现象,将对违法违规活动采取零容忍态度,同时,证监局还将做好对投资者的宣教工作,防止掉入陷阱。

超市门口“五花八门”的理财传单

家住朝阳区育慧西里的石阿姨每次去逛家门口的幸福超市,都会被一些理财公司发宣传单的人员强塞几张传单。“差一点我就把钱投给他们了。”石阿姨告诉记者,起初她接到一些理财传单后,被所谓的高额回报所吸引。“我拿给女儿让她帮我做决定,幸好她提醒我,我才避免上当。”

记者在一些理财担保公司发放的宣传单中看到,大多投资理财公司的宣传页上都印有高于银行的年收益率,有的年收益率甚至能达到18%。一旦投资者透露出对投资的关注,发传单的工作人员就会编织一个“美丽而具有诱惑性的投资故事”吸引投资者。

除了投递传单,通过移动互联网等科技手段非法集资也让一些投资者上当受骗。“众筹”一词成为这两年投资理财的新途径,然而一些公司却打着“众筹”的名义开展非法集资。如近来出现的房产众筹项目,对于买不起房的年轻人来说,通过和几个朋友一起凑钱买房,到房价上涨时卖掉赚取差额。但是也有一些公司通过网络平台众筹买房,一旦投资公司负责人跑路,投资人就会面临巨大的财产损失。

朝阳区的一家超市里有三家投资理财公司,以发放传单的方式推销理财产品。千龙网记者 秦胜南摄

北京市朝阳区的一家超市里有三家投资理财公司,以发放传单的方式推销理财产品。千龙网记者 秦胜南摄

“六个高度警惕”避免投资者掉进陷阱

如何防范打击非法集资,保护金融消费者合法权益?北京证监局党委书记、局长王建平告诉记者,从去年起,北京证监局等部门对北京辖区私募基金领域非法集资风险隐患进行了排查,开展了专项整治活动,取得了一定的成效。

“随着互联网金融、股权众筹等利用各种金融创新概念进行包装的非法集资活动的出现,给我们监管工作带来了新的挑战。”王建平表示,今后将继续对各种金融活动采取高度关注的态势。另外,北京证监局还积极动员辖区持牌证券期货经营机构的力量,一起参与打非工作,做好对投资者的宣教。

“在近年来证监局开展的打击非法证券期货活动中,出现了以下几大特点。”王建平通过千龙网提醒投资者谨慎投资,以“六个高度警惕”为投资把关。“一是对超高收益承诺保持高度警惕。一些金融骗子往往以各种私募基金、PPP等项目为幌子,以承诺超高收益为诱饵,投资者一定要警惕,切记天上不会掉馅饼。”

王建平表示,二是要对机构和从业人员的合法合规性保持高度警惕。受监管的合法金融机构及从业人员等,一般都是持牌或具有从业资格的,投资者要摸清相关情况,可以在证监会的网站上查到相关信息。

三是对营销模式要保持高度警惕。“现在一些非法机构的营销方式十分激进,采取压迫式和饥渴式的营销,夸大宣传。甚至一些非法集资活动具备传销的特征,包括很多销售模式和传销特征是一样的,他们动用亲朋好友发展下线从中提成,最终害人害己。”

四是对于金融产品的合同要保持高度警惕。现在金融产品非常复杂,有一些投资合同在某种程度上也十分具有蛊惑性,投资者一定要认真阅读,了解这些合同本身的合法合规性。“如私募股权基金都要求有标准合同,标准合同中对投资者和产品提供者的职责、权利规定的比较明确。如私募产品的认购起点最低认购额为100万,但是现在被骗的案例中,前面都是标准合同,后面附上了一个本人愿认购25万的合同条款,这可能就存在非法行为。”王建平说。

五是要对互联网网址及汇款账户等关键信息要保持高度警惕。王建平表示,利用互联网成为近年来募集资金的一种模式,然而从已发生的案例上来看,一些私募网站都是虚假的,要求汇款的账户也根本不是公司的法定账户。

六是要对监管底线要求等保持高度警惕。“如从私募股权基金的特征来看,现在私募基金应该对“合格投资者”的要求、投资者人数累计不超过200人、最低投资额100万等。如果有私募股权基金的公司故意规避这些要求,或者是超越这些底线,理论上讲投资者都可以对这个机构持怀疑的态度。”

 
相关阅读

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0