[首度回应]北京保监局局长郭左践:让百姓有识穿非法集资的火眼金睛

千龙网北京4月6日讯(记者 秦胜南)因落入非法集资陷阱被骗空钱财的案例不计其数,一些骗术伎俩也被揭穿,为何还会有愈来愈多的人被骗上当?

“市场有风险,投资需谨慎。”尽管这句俗语人尽皆知,可真面临投资的利益诱惑时就会把谨慎抛在脑后。如何让投资者时刻警惕投资骗局,让百姓广泛参与打击非法投资?在北京市金融局、北京银监局、北京证监局、北京保监局、市网信办、市社会办日前联合召开的打击非法集资宣传教育活动启动会上,北京保监局的相关负责人通过千龙网《首度回应》栏目表示,北京保监局将联同北京银监局、北京证监局深入到首都每一个角落,做好打击非法集资宣传教育活动,从源头上保护百姓的经济利益。

“上当受骗再追责,受损的钱财也难弥补。”

河南的郭女士3年前听朋友说如果某公司负责建设公共基础项目,几年后可获得翻倍的利润,面对高额收益,郭女士怦然心动,投资40万到这个项目。如今却仍未收到本金和利润,而当郭女士询问其朋友投资去向时,朋友就安慰她让她再等等。

“这几年我从电视节目中了解到了非法集资,也怀疑我投资的这个项目。”郭女士告诉记者,时至今日,她对这个所谓的高额投资回报已不抱有幻想,“如果我真的上当受骗,就算非法集资的那些人得到了惩罚,我的那些钱也回不来了。”

在近年来出现的非法集资案例中可以看出,高回报成为吸引投资者的最大诱惑,不过,这并不能成为相关部门界定非法集资的条件。界定是否属于非法集资,往往都是通过有投资者上当受骗的案件发生后才能得到相关执法部门的认定,但在这个过程中,投资者的收益,甚至本金也受到了损失。

北京多部门将联手开展覆盖面最大的金融知识普及

北京保监局局长郭左践表示,非法集资案件的一个显著特征是高投入,高回报,但是也伴随着高风险。往往由于销售人员没有告诉消费者其中的风险,最终给消费者带来巨大的损失。出现这种现象,政府监管很重要,但另一方面,百姓对非法集资的判断识别能力也很重要。金融产品也是商品,政府的执法部门、行政部门要保护消费者的利益,但从源头上看,消费者购买时要有自我保护的意识和能力。

郭左践告诉记者,为了让首都百姓更深入了解投资,今年北京保监局将会同北京银监局、北京证监局等联合开展覆盖面最大的金融知识普及教育,围绕识别非法集资,怎么样购买高收入、高利率的理财性产品,以及购买这种产品要注意的风险等,“通过机构联合能把宣传打击非法集资的理念深入贯彻下去”。

郭左践表示,目前已经在整合这方面的案例,准备相关材料,下一步将通过媒体和相关委办局的渠道,深入到北京市基层的每一个角落,全方位宣传非法集资的危害和手段,让人民群众炼就识穿非法集资的火眼金睛,有自我保护的意识和能力。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0