北京银监局党委书记、局长苏保祥:四举措维护健康金融环境

千龙网北京4月8日讯(记者 张利涛)随着“互联网+”的兴起,金融领域有更多的机遇,但同时也面临着更多的挑战。近几年来,金融市场发生了深刻变化,金融跨业跨市场跨领域风险传递有加快之势,金融市场参与主体增加,金融机构多元化发展、汇率形成机制改革和利率市场化改革,使金融风险防范工作更加复杂。金融业的各监管部门在迎接新的挑战的同时,又该如何确保金融安全,维护健康的金融环境呢?

日前,在北京银监局、北京市金融局、北京保监局、北京证监局等联合召开的“打击非法集资,保护金融消费者合法权益”主题宣传教育活动启动会上,北京银监局党委书记、局长苏保祥表示,银监局、金融局和各个监管部门会齐心协力打击非法集资行为,全力维护首都健康的金融环境,进一步改进首都金融服务工作,同时会继续拓宽金融知识普及的广度与深度,加强对金融消费者的宣传教育工作。

四项措施维护健康金融环境

北京银监局党委书记、局长苏保祥告诉记者,近年来,银行业监管部门把审慎有效的监管、保护广大存款人和消费者的利益,以及通过宣传工作、增进公众对现代金融的了解,作为工作的重要目标。北京银监局在银监会的领导下,与相关部门密切配合,积极开展金融消费者权益保护工作,取得了一定的社会效果。比如:指导北京银行业成立消费者权益保护高层指导委员会;与银监会公众教育中心、北京市社工委联合推出国内首部金融公益话剧并登陆国家大剧院公演;多次组织开展 “金融知识进万家”、防范和打击非法集资主题宣教活动,设计制作书签、折扇、手提袋、挪车提示卡等多款兼具知识性与实用性、百姓喜闻乐见的宣传资料,等等,均取得了良好的社会反响。

“当前金融知识普及面还不够广,不够深入,损害金融消费者权益和银行声誉的问题时有发生,防范和打击非法集资,保护金融消费者合法权益的任务依然非常繁重。”苏保祥表示,今后将进一步加大工作力度,并提出了四项具体措施:

一是落实消费者权益保护主体责任。引导银行业金融机构强化‘首都金融无小事、首都稳全国稳’意识,进一步增强政治责任感,将开展金融安全宣传工作与银行业金融机构防范自身风险、维护良好声誉紧密联系起来,增强工作的积极性和主动性。

二是加强银行员工行为管理。督导银行业金融机构将员工作为宣教对象之一,将消费者权益保护培训与职业操守教育相结合,提高从业人员职业道德和业务素质,做到“看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事”,确保本机构员工不发生涉及非法集资等在内的损害消费者权益的行为。

三是发挥银行机构网点优势。充分发挥银行网点遍布京郊、贴近公众的优势,以全市近5000个营业网点为宣教“主阵地”,实现宣教资料布放全覆盖,以方便消费者取阅,并认真做好咨询工作。

四是创新消费者保护宣传方式。银行业金融机构要通过微电影、宣传短片、微信、公益讲座等宣教方式,使金融知识以更生动活泼的形式呈现给广大市民,让金融知识入耳入脑入心。

苏保祥表示,没有良好的金融秩序,金融业的发展就成了无源之水,无本之木。保护金融消费者合法权益,维护诚信、健康的市场环境,也是保护金融业赖以生存的重要基础。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。北京银监局将认真履行金融消费者保护的各项职责,与相关部门一道,齐心协力,共同维护首都良好的金融秩序,为建设国际一流的和谐宜居之都、促进北京经济社会的平稳健康发展做出新的贡献。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0