北京动物园新添50余只“萌宝宝”

核心提示: 万物复苏的春季,也是孕育新生命的好时段。4月8日一早,随着一只小斑马的降生,北京动物园又新添了一个“萌宝宝”。今年,北京动物园已经新添20种50余只小动物。

万物复苏的春季,也是孕育新生命的好时段。4月8日一早,随着一只小斑马的降生,北京动物园又新添了一个“萌宝宝”。今年,北京动物园已经新添20种50余只小动物。

羚牛宝宝酷似小羊“肖恩”

一大早,北京动物园西北角的食草动物区前,一只灰白毛色的羚牛趴卧在圈里,悠闲地晒着太阳,紧紧依偎着的是它刚出生十来天的宝宝。藏在母亲身后的小羚牛,还没有父母的“威风”,个头仅有四五十厘米高,灰黑色的毛柔柔的,角也没有长出,支棱着两只短短的小耳朵,呆萌的样子酷似动画片里的小羊“肖恩”。谁能想到,这只“小呆萌”是国家一类保护动物。

看见游客渐多,“牛妈”一下站起来,雄赳赳地将“女儿”挡在身后,还不断警惕地盯着过往游人,仿佛在说,“不许对我的宝贝有非分之想。”

与母女俩相隔不远的非洲动物区,今年也将迎来斑马的生育高峰。记者看到,昨天早上刚降生的小斑马,它的个头仅到成年斑马的肚子位置,斑纹呈棕色,而不是常见的黑白两色。出生刚几个小时,小斑马已经能自由走动,只是无论母亲去哪儿,它都半步不离地跟在身后。经验丰富的饲养员告诉记者,“新生儿”头一天接触大自然,一时一刻都不会离开母亲。“你看,旁边这匹是出生5天的小斑马,它会稍微离开母亲一会儿。”据了解,还有两匹成年斑马正在待产。

新生环尾狐猴只有20克

透过玻璃窗,一群拖着长尾的环尾狐猴正在蹿上跳下。“看它背上,就是三天前刚出生的那只。”饲养员指着不远处一只正猫着腰来回“踱步”的环尾狐猴说。趴在母亲背上的“小鲜肉”,头部只有核桃大小,整个身长不过30厘米,瞪着大眼睛警惕地盯着玻璃窗,两只爪紧紧地抓着母亲的背。

饲养员介绍,新生的环尾狐猴只有20克左右,出生后一直是母兽抱在怀里喂奶,一般到两三个星期后,它们就能逐渐啃食水果或者蔬菜,一年后每天都能吃掉将近一斤的水果。这种环尾狐猴性格活泼,温顺,对人亲近,喜欢群居。尤其到了下午,这群猴子会“排排坐”晒太阳,特别招人喜欢。

环尾狐猴多为一胎一只,偶尔会有双胞胎或三胞胎。到目前为止,北京动物园今年已经出生了8只狐猴宝宝,还有三只狐猴在待产中。

数百只小动物即将出生

目前,游客到动物园就可看到这些亲密的动物“母女”、“母子”。

北京动物园饲养队副队长张耀华介绍,每年从三四月份开始,“四不像”、羚牛等食草类动物就开始生育,直至8月将逐渐进入生育高峰,预计将有10余种、数百只各类小动物出生,大到河马,小到鹦鹉。

在繁殖季,大多数动物都是在夜里安静的时候生产,也有的会在白天。如果游客遇到,一定不要大喊大叫,应该保持安静,最好离开现场,不要打扰其正常生产。

动物园提醒游客,在节假日游玩时,不要投喂动物。每逢周末,园内都停止了对动物精料的供应,即便这样,被投喂的动物还是吃得过多。有的游客会带着青菜、水果甚至挂面等食物,见到动物随意投喂,这样会造成动物营养过剩,引发肠胃病。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
   责任编辑:唐峥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0