[首度回应] 违规烧烤严重扰民?市民可投诉城管处罚

千龙网北京4月12日讯(记者 徐硕)随着气温的回升,天气逐渐变暖,京城的大排档也如雨后春笋般重新开张。近日,据千龙网全媒体舆情信息技术监测平台提供的新闻线索称,在东城区东四八条41号门口,存在违规路边烧烤行为,严重影响了周边市民的生活休息环境。此外,在宋家庄地铁站附近,一片名为“龙虾部落啤酒花园”的空地上,很多烧烤用的空架子闲置在此,眼瞅着夜市大排档就要开张了。

对此,千龙网《首度回应》栏目记者第一时间致电东城区城管,4月8日晚间,东城区城管执法监察局东四城管队队员立即到东四八条41号的烧烤现场勘察,并对该违规商户进行批评教育,勒令其停止营业。

记者探访:违规烧烤摊藏匿巷子存隐患

4月8日傍晚,千龙网记者来到东城区东四八条,这是一条宽3米左右的小巷子,体型稍微大一点的汽车通过时,记者还要侧身避让汽车方能通行。沿着巷子一直走,原本安静的小巷子变得吵闹起来,在东四八条41号门口,放着两三张小桌子,一桌年轻人吃的正high,记者正诧异于他们桌上的烤羊肉串从何而来时,一位40岁左右的阿姨从一间‘小房子’里举着羊肉串走了出来。‘小房子’大概3、4平方米,从外面根本看不出来是烧烤用的房间,藏匿的极为隐秘。

“巷子本来就比较窄,傍晚人多的时候,就会比较吵,而且烧烤会有烟,有时路过的时候就会被熏到。”家住巷子里的张先生告诉记者,晚上接孩子回家的时候,这块根本就过不去车,挺不方便的。“就不应该在这种小巷子里弄烧烤,人来人往的也容易碰着,而且安全隐患多大呀,万一着火怎么办?”住在巷子里的李女士说道。

4月9日傍晚,千龙记者来到宋家庄地铁站,在f口的东侧,有一片名为“龙虾部落啤酒花园”的空地,占地面积30多平方米,有很多烧烤用的空架子闲置在此。“去年夏天,这边就是一个大型的烧烤场地,一到晚上都是人,烧烤的烟可呛人了。”家住地铁站旁鑫兆雅园的王女士告诉记者,由于家住6楼,又紧邻马路,尤其是到了夏天的晚上,烧烤场地人声鼎沸,根本就没有办法休息。

沿着宋家庄地铁站往北走,马路两边充斥着各种颜色的塑料棚,而塑料棚里的关东煮、烧烤吸引了不少的年轻人,三三两两的人散座在这里品尝着“美味”。“看着就挺不干净的,而且他们(指商贩)把马路两边弄的太脏了,什么都随地扔。”刚下地铁的葛女士说道。

3

随着气温的回升,天气逐渐变暖,京城的大排档也如雨后春笋般重新开张。图为宋家庄地铁站附近的塑料棚内,违规小商贩在此卖关东煮、烧烤等。 千龙网记者 徐硕摄

回应:对屡教不改的商户罚款5005000不等

4月8日晚间,东城区城管执法监察局东四城管队的值班人员来到东四八条,对该烧烤商户进行批评教育,勒令其停止营业。“念在其是初犯又是低保户的情况下,不太了解相关规章制度,第一次会以教育为主。”东城区城管执法监察局局宣传科工作人员告诉记者,如若后期再次接到相关举报,就会根据《北京市市容环境卫生条例》,对屡教不改的商户进行罚款,可处500元以上5000元以下的罚款。

据了解,4月11日中午,东四八条的烧烤商贩到东城区城管执法监察局东四城管队接受了教育批评,并保证关闭烧烤摊。“我们后期还会进行回访巡查,重点监督这块区域,以防后犯。”城管宣传科工作人员表示,如果市民发现有类似的违法违规行为,可随时拨打“96310”城管热线反映情况。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0