北京市教委:政府购买服务等多形式应对入学“高峰”

千龙网北京4月17日讯(记者 欧阳晓娟 实习记者 展玉萍)一年一度的入学“高峰”季来临,非京籍的适龄儿童今年入学政策怎么样?学位的分配如何?学位总量能否保障子女顺利入学?一系列入学问题牵动着众多家长的心。

对此,北京市教委通过千龙网《首度回应》平台表示,非京籍适龄儿童仍与往年相同,通过“五证”审核后申请就近入学。如学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

同时,面对供需失衡,瓶颈制约等诸多问题,今年北京市教委将进一步加强统筹规划,通过扩大总量、优化存量的方式,增加公办义务教育学位资源;对公办学校无法满足的入学需求,探索采取政府委托办学、购买服务等方式保障随迁子女在依法举办的民办学校接受教育。

家长:即使“五证齐全”依旧担心入学问题

在朝阳区上班的李女士的孩子已到入学年龄,对于非京籍的她来说,一年前就开始考虑孩子的入学问题,社保、固定住所、老家无人看护等“五证”材料早就开始着手准备。

“不知道今年政策变不变,‘五证’齐全能不能上学,听说即使顺利办下“五证”,好像也得看申请的学校有没有学位。”李女士对于孩子入学的问题还是十分的担忧。

北京市教委:“五证”齐全可申请就近入学

针对非京籍适龄儿童入学问题,北京市教委通过千龙网《首度回应》平台表示,今年非京籍适龄儿童仍与往年相同,持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明的适龄儿童少年按本市户籍对待。

不属于上述情况的学生则要进行“五证”审核,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核。通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读;学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

北京市教委:政府购买服务保障岁随迁女入民办校

针对公办学校无法满足的入学需求,市教委相关负责人表示,将继续探索采取政府委托办学、购买服务等方式保障随迁子女在依法举办的民办学校接受教育。

同时,各区也针对义务教育入学“高峰”的到来,采取多种形式扩大资源供给总量,加强学校的布局规划和建设,对入学需求进行预测和引导,逐步缓解入学压力,保障符合条件的来京务工人员随迁子女在京接受义务教育。

QQ图片20160417110647

图为清华大学附属小学举行2015年开学典礼。欧阳晓娟摄

链接:去年非京籍学生就读公办学校者达84%

据北京市教委相关负责人介绍,近10年来,在本市接受义务教育的非本市户籍学生每年约在40万人左右、占义务教育阶段学生总数的40%以上,其中在公办学校就读的学生人数逐年增加、比例逐年提高,2015年已达到84%。“可以说,符合条件的非京籍学龄人口义务教育权利得到了很好的保障,初步实现了户籍与非户籍学龄人口共享优质教育的局面。”该负责人说。

但随着城市规模的不断扩大和人口增长的周期性变化,以及城市资源与环境压力的增大,我市义务教育面临着供需失衡,瓶颈制约等诸多问题,困难与挑战重重。对此,2014年开始,本市提出了非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核要求,即通常说的“五证”,目的是在教育资源相对紧张的前提下,依法保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利,并公开、规范工作程序。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0