南京老奶奶公交站摆爱心板凳30年(图)

原标题:南京老奶奶公交站摆爱心板凳30年:能帮到人说明我活得不错

两条木质长板凳,放在公交站台之间,供候车的市民歇脚——板凳虽然看起来“颜值”一般,可相当受欢迎,“上座率”也很高。近日,南京一位老奶奶在公交站台摆“爱心板凳”的故事成为当地一些网民热议的话题。

据网友发帖称,他是在公交站台等车时发现这两条木质长板凳的。据其了解,板凳是公交站台旁边一位经营报亭的奶奶从家里带来的,每天早上摆出来,晚上再收回去,已坚持了好几年。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者调查得知,这位在公交站台摆放“爱心板凳”的老人叫蓝敏,今年76岁。据老人介绍,在公交站台放置板凳,并不是这几年才有的,而是她坚持了多年的习惯。

据老人介绍,自她于上世纪80年代从南京一家炼油厂下岗后,就一直卖报纸。在公交站台摆“爱心板凳”的习惯就是从那时养成的,迄今已经30年。

76岁的蓝奶奶正在报亭里读报纸。

板凳摆了30年,路人的微笑就是最大的鼓励

4月21日,澎湃新闻记者来到南京市雨花西路122号附近的“雨花西路”公交站台。在站台后面有一间报刊亭,一位头发花白的老人正戴着眼镜在看报纸,十分认真,只有当客人买东西时才抬起头收个钱。

这个老人就是“爱心板凳”的主人蓝敏。

说起为何会摆放“爱心板凳”,老人回“习惯了”。原来,上世纪80年代她刚开始卖报时,就在车站附近摆摊,总是有不少人在等车,加上过去公交车班次少,也没有其他交通工具,经常要排队等很久。

“队伍排得很长,经常有人喊累,特别是一些年纪大的,就问我借板凳。”老人说,她后来索性就从家里带了几把板凳过去,专门摆在路边给行人休息。

据老人说,以前公共厕所不太多,她还给候车的市民准备了便壶。“一些人,特别是年纪大的人,真的很不方便的,后来问的人多了,我就带了个便壶来。”

老人还比划着说,“因为那时候两边都有墙头,加上报摊挡着一旁,基本上外面就看不到了。”如今,便壶早已经退休了,老人还说,“现在如果有人来问厕所,年轻人我就让他们去左边的网吧,年纪大的就去右边的公共厕所,因为网吧可能不让年纪大的进去。”

在老人看来,放板凳、便壶都是很小的事,自己个性随和又健谈,卖报纸这些年见识了太多人、太多事,早已经习以为常。

据老人介绍,以前经常有周边县市(比如溧水、溧阳)的人从南京中华门汽车站搭车回家,“有时候一些没赶上车的人,也没有钱住旅馆,我就带回家,在家里藤椅、沙发上凑合下。”

几年前,老人还碰见了一个北方来的乞讨孩子,因为遭到了爸爸的殴打而从家里逃了出来,老人看孩子可怜就带回家洗澡、换衣服,“带了好一阵子,后来他听我劝,就回老家去了。孩子临走时,还说要回来看我。”

隔了好几年,老人的报摊已从原来的中华门火车站搬到了大报恩寺立交桥,结果当年他救下并接济过的小男孩——已经长大成了北方小伙,还真的来南京看望老人来了。

“心里很开心。”老人对澎湃新闻说,有时候在附近候车的人因为车资不够也会向她借一些零钱,她也没指望别人还回来,“但是还是很开心能帮到别人”。

澎湃新闻在站台上随机采访了几位行人。一位年纪较大的老年人表示,已经注意到板凳有一段时间了,但是并不知道是“报亭奶奶”放的。

随后,他连连夸赞,“你们年轻人是不知道我们上了年纪的人的,等车的时候,站一会儿就累了,想坐一会儿,真的很方便,这做的是好事啊!”

另一位等车的女士也表示,这边公交站台没有座位,确实不方便,摆放板凳让大家都感觉很温馨,“像这样的行为,应该大大点赞”。

随后,两位行人都转头向报亭奶奶点点头,奶奶欣慰地笑着又回应着点点头。

对于路人的认可,老人很是开心。她对澎湃新闻说:“我们上了年纪的人,有时候就想多和人聊聊天。有时候他们跟我笑一下,我都很开心的。”

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0