印尼总统下令寻找排华遇难者万人塚 欲探大屠杀真相

核心提示:  【环球时报综合报道】对于半世纪前发生的排华屠杀事件,印尼国内呼吁打开禁忌话题,直面真相的呼声不断。25日,印尼总统佐科下令在全国各地寻找遇难者的万人塚。据印尼《雅加达邮报》26日报道,佐科当天召见政治、法律和安全统筹部部长鲁胡特。后者在进行媒体通报时说,总统指示“要是真有大屠杀惨案的万人塚,政府部门就要找出来”。

  【环球时报综合报道】对于半世纪前发生的排华屠杀事件,印尼国内呼吁打开禁忌话题,直面真相的呼声不断。25日,印尼总统佐科下令在全国各地寻找遇难者的万人塚。据印尼《雅加达邮报》26日报道,佐科当天召见政治、法律和安全统筹部部长鲁胡特。后者在进行媒体通报时说,总统指示“要是真有大屠杀惨案的万人塚,政府部门就要找出来”。

  鲁胡特称,过去几十年来,印尼人常听说有几十万人在1965年的大屠杀中遇难,但迄今为止,尚未发现“一个相关的万人塚”。他说,如果非政府组织或者谁有当年大屠杀及万人塚的数据,就请帮助政府揭开真相。很多人或组织声称有相关数据,但拿不出证据。

  英国《经济学人》23日最新一期刊文,回溯当年的大屠杀事件。报道说,目前对遇难者人数尚无定论。有人估计,超过50万人死于那场屠杀。印尼国内很多人希望,佐科上台后,能够打开这个禁忌话题。

  对于政府搜寻万人塚的决定,印尼国家人权委员会成员西蒂表示支持。她26日对《雅加达邮报》说,政府应该找到那些受害者的遗体,并以“高规格的人道主义方式重新安葬”。西蒂称,寻找万人塚的目的是探寻大屠杀真相。与此同时,政府也应寻找其他信息、事实和目击者的口述,“政府必须赶紧行动,不要为死亡数字争论不休”。《经济学人》评论说,50年后,印尼终于开启对“最黑暗一年”的公开辩论。(任重)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
   责任编辑:唐峥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0