1号线南礼士路站试装屏蔽门 全线加装预计明年底完成

核心提示: 地铁1号线屏蔽门加装工程终于传来最新消息。昨日,北京晨报记者了解到,地铁1号线南礼士路站作为试点车站已率先开始加装屏蔽门。如果进展顺利,1号线全线屏蔽门加装工程将于2017年底完成。此外,由于老线站台承受力有限,地铁1号线、2 号线将和13号线、八通线一样加装半高屏蔽门。

地铁1号线屏蔽门加装工程终于传来最新消息。昨日,北京晨报记者了解到,地铁1号线南礼士路站作为试点车站已率先开始加装屏蔽门。如果进展顺利,1号线全线屏蔽门加装工程将于2017年底完成。此外,由于老线站台承受力有限,地铁1号线、2 号线将和13号线、八通线一样加装半高屏蔽门。

试验段工期预计约为38天

昨日凌晨,地铁 1 号线南礼士路站作为试点站,正式开工安装屏蔽门。北京地铁介绍,由于1号线建设较早,站台强度不够,所以在安装站台门门体前,要先进行站台板加固工程。南礼士路站作为首个站台板加固试点站,已提前组织施工单位根据设计图,完成车站试验段站台板加固方案。开工当晚进行了定位、放线、打孔等系列工作。

据了解,1号线屏蔽门改造分为一期10座车站的门体安装和二期13座车站的门体安装,整个工程预计到2017年底结束,届时,1号线全部车站将有屏蔽门。

老线加装屏蔽门施工难度大

地铁加装上屏蔽门就像给乘客系了一条安全带,为此,近几年北京地铁所有新建线路都装有屏蔽门。在既有运营的线路中,也只剩下1号线、2号线这两条老线路尚未加装屏蔽门,地铁13号线和八通线屏蔽门已于去年6月开始“上岗”。

实际上,去年开始,地铁1号线就进行了加装屏蔽门之前的各项准备工程,那为何还要到2017年才能完成全线屏蔽门加装?北京地铁运营公司相关负责人表示,既有线加装站台门,并非乘客想象的那样,装完门体就可以使用了。站台门门体安装完成后,至少还需要经过机房设备改造、车站综合显示屏改造、连续5000次开关门试验,调试确认满足手动投入条件、车载信号系统改造、单站单专业,即站台门、供配电、监控、土建试运行考核等步骤,这一过程非常复杂,涉及车站、车辆、信号、供配电、土建等多个专业,工程节点和交叉项目多,具有极大难度。

另外,整个施工过程又要在不间断正常运营的前提下,在夜间停运后进行施工,每天有效施工时间不超过3个小时。而且夜间施工完毕后,还要进行现场恢复和各种成品保护工作,更重要的是不能影响第二天的正常运营。

1、2号线加装半高屏蔽门

北京晨报记者了解到,考虑到各方面条件的限制,特别是站台土建结构的承载力限制,地铁1号线、2号线将和八通线、13号线一样,加装半高门形式的屏蔽门。

从实际效果来看,地铁 13号线和八通线加装的屏蔽门均选择为半高式,在大客流情况下,较为有效地保障了乘客的安全。另外,除了加装屏蔽门,目前北京地铁多条线路采用LED灯,方便司机瞭望,保障在站台候车的乘客安全,也方便司机查看是否有屏蔽门夹人夹物的现象。

北京晨报记者 曹晶瑞

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
   责任编辑:李晗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0