夏天到门前水沟臭味弥漫 南苑诚苑中里居民烦心

天气暖和了,南苑诚苑中里居民最烦心的日子也开始了。有小区居民向读者邮箱bwchengshi@126.com反映,小区门前的臭水沟又开始弥漫臭味儿了,“总听说要治理,但年复一年也没见动静,也不知道什么时候能给我们一个不臭的夏天。”

南四环公益桥外的槐房路与南苑西路交会处西侧,从南苑西路拐上诚苑中里与诚苑南里之间的小路,路北侧就是居民们说的那条臭水沟。

这条蜿蜒的水沟呈东西流向,水面约有两米宽,水位不是很高,浅的地方能够看到河底。河水是黄绿色的,上面漂浮着黑褐色的渣滓。即使刚刚回暖,走在路上就已经能够闻到水沟里飘出来的酸臭味儿。顺着河道向西,在诚苑中里小区西侧稍稍向北拐了一个弯儿,一座跨河小桥西侧,河底陡然抬升,断面处能够看到因为常年被污水浸泡而形成的黄绿色河底。

水沟经过一个幼儿园后来到新建成的南庭新苑北区前,在这里转入地下。在这段长约600米的水沟中,记者发现了多处排污口,其中有3处还在不断地往河道里排放着污水。

在南庭新苑小区西侧,穿过槐房西路,记者在一片待建地中找到了河道的上游。露天的河道被渣土堵住了,一个直径约半米的水管中,稀稀拉拉地一直往外流着污水,污水再通过地下管线流向诚苑门前的露天河道。

“现在这都不叫味儿!”一位居民告诉记者,这条臭水沟这样已经好几年了,到了夏天的时候臭味儿更大,居民苦不堪言。“最近的楼离水沟也就百十米的距离,夏天的时候不开窗户都能闻到味儿!”这位居民告诉记者,总听说要治理,但是年复一年也没见动静,“上个月,终于把水沟北岸的一个无照早市给拆了,说是要建一个休闲健身的地方,居民们都盼着呢,可是这个臭味要是不解决,谁敢来锻炼啊!”

马上就访

  6月开始截污治理

这条臭水沟是怎么形成的?到底能不能得到根治?

丰台区水务局相关负责人告诉记者,这条臭水沟是小龙河上游支线,在水系上被叫做新南沟。丰台区水务局也一直有计划对小龙河水系进行治理,但是因为下游河道经过南苑棚户区,河岸上有不少违法建设,改造一直未能实现。

新南沟水体发臭的问题确实存在多年,去年水务局对河道排污情况进行摸底,发现河道主要污水来自两部分,一部分是上游大兴境内,另外就是丰台流域内沿途排入的污水。因为这一带的污水管网未按规划建好,附近小区的污水全部排放到沟里了。

针对新南沟水体发臭问题,丰台区水务局已经申请了一个小型污水处理装置试验项目,预计两三个月内能够投入到该河段使用,缓解河道臭味。另外,这条河道也列入到了2016年的河道截污治污计划中。目前丰台区已经编制完成了小龙河、大兴灌渠等11条河道污水截污方案。因为暂时不具备进行整个河道改造的条件,小龙河将采取现状河道铺设截污管线的方式进行治理,也就是说从上游承接大兴排放污水处开始铺设截污管线,将河道沿线所有排污口截污。

记者了解到,丰台区今年计划对大兴灌渠、小清河南北支沟、蟒牛河、小龙河、丰草河、造玉沟进行截污治理,6月开工,年底完成;明年实施九子河、牤牛河、佃起河、葆李沟、黄土岗灌渠截污治理,11条河道将建设截污管线31公里。该方案实施后,可截断11条河道所有入河污水,还市民一个干净的河道。

记者孙颖

(原标题:门前的水沟又开始臭味弥漫了 )

 
相关阅读

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0