按下没反应?人行横红绿灯按钮非高峰时段才启动

京报网讯(记者张硕)宣武医院门前,有个过街的人行横道,“掌控”路口交通的是过街的红绿灯。这个红绿灯的灯杆上设有按钮,还写着“轻按按钮绿灯通行”。但有市民反映,按下按钮似乎没反应。记者走访发现,其实这红绿灯的按钮功能,要在非高峰时段等情况下才会起作用。

昨天下午4点多,记者走访了广安门附近的几处安装此类过街红绿灯的人行横道。南横西街的过街红绿灯,按下按钮没有反应,过街红绿灯按照机动车放行1分钟、行人放行约25秒的规律运行;手帕口西街西侧的过街红绿灯,按照机动车1分钟、行人约15秒的规律运行;长椿街上宣武医院门前和北侧的过街红绿灯,则是机动车1分钟、行人约30秒的规律运行。

“赶上几次,发现按钮没用。”一位来医院看望病人的男子说。在机动车放行的时候,一些路人按下按钮,发现没有反应,便认为按钮只是摆设,有些人甚至不等过街红绿灯变绿,趁着车少快步走过马路。还有的市民认为,本来人性化的交通设施没有投入使用,有些可惜。

不过记者向常年在路边工作的停车管理员、遛弯的老人那里询问后得知,这里的过街红绿灯按钮,并非不起作用。“它有自己的规律,每天车多的时候,按钮没用。但是晚上或者夜里车少,按下按钮才会变灯,否则一直都是机动车绿灯、行人红灯的状态。”

南横街等地的情况也类似,“没坏没坏,人家这么设计是有道理的,晚上行人很少的时候,当然就要优先保证汽车通行了嘛。”路旁的小店主说。

随后记者咨询了交管部门,工作人员答复,本市道路的部分过街红绿灯,确实有分时段、采用不同模式运行的手法。这样设计,也是尽量保证机动车和行人都能安全、高效率的通行。

(原标题:按下没反应 人行横道红绿灯按钮坏了吗 )

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0