校园欺凌 学校设应急预案

核心提示: 国务院教育督导委员会办公室日前向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。

原标题:校园欺凌 学校设应急预案

法制晚报讯(记者 李文姬)法晚记者从教育部获悉,国务院教育督导委员会办公室日前向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。根据《通知》,各校要建立校园欺凌事件应急处置预案,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

建立校园欺凌应急处置预案

《通知》指出,要通过专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。此次专项治理覆盖全国中小学校,包括中等职业学校,将分为两个阶段进行,第一阶段为4月—7月,主要是各校开展治理;第二阶段为9月—12月,主要是开展专项督查。

各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育。组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

此外,各校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。同时,各校要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。各校要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

各地教育督导部门要加强对学校开展校园欺凌专项治理的指导和检查。责任督学要对责任区内学校的专项治理全程监督,发现问题及时与校方沟通,做好记录并及时向当地教育督导部门报告。各地接到本通知后要高度重视,制定本省(区、市)开展校园欺凌专项治理的具体实施方案,抓紧部署,组织市、县两级教育督导部门和学校认真实施。

9月15日前各校形成自查报告

《通知》指出,各校要按照要求进行全面自查和总结,于今年9月15日前形成自查报告并报县级教育督导部门。县级教育督导部门要组织督查组对县域内所有中小学校专项治理情况进行全面督查,于今年9月30日前将督查情况报市级教育督导部门、教育行政部门及本级政府。

此外,市级教育督导部门要组织督查组对所辖县(市、区)专项治理情况进行复查,复查抽取县级单位比例不低于1/3,每县抽取学校数量不少于6所。复查结束后,于今年10月20日前将复查报告,连同所辖县(市、区)的督查报告一并报送省级教育督导部门、教育行政部门及本级政府。

省级教育督导部门要组织督查组对本省专项治理情况进行抽查,抽取市级单位不少于3个,每个市级单位抽取县级单位不少于2个,每县抽查学校数量不少于6所。抽查结束后,于今年11月15日前将专项治理报告报国务院教育督导委员会办公室,同时报省级政府。

国务院教育督导委员会办公室将根据各地治理情况,组织督查组对各地专项治理情况进行实地督查。专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

拍摄“暴力视频”性质更为恶劣

今天上午,北京大学法学院教授湛中乐接受《法制晚报》记者采访时表示,在法律上并没有“校园欺凌”这一说法,“事实上就是指校园暴力,这个概念应该包括学生之间的暴力、师生间的暴力,甚至家长打老师的事件也应该算在其中。”此外,学生在校外发生暴力行为也应该算在其内。

中国青少年犯罪研究会的统计资料显示,目前未成年犯罪总数占到全国犯罪总数的70%左右。仅2015年,媒体报道的具有一定社会影响的校园暴力事件就有近百起。根据刑法规定,未成年人犯罪应当从轻或减轻处罚,未满14周岁未成年人犯罪不负刑事责任,也使得未成年人无视法规法条肆意妄为。

湛中乐认为,处于中小学这个年龄段的学生仍在叛逆期,对外界判断还没有完全形成。因此,需要通过法制教育、道德教育对大环境进行整顿。以案说法,让从学生到家长,再到校领导都知道规范行为的重要性。

法晚记者注意到,《通知》中提到校园欺凌包括蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的行为。对此,湛中乐表示,如今网络发达,传播力大大提升,有些人不仅施暴还主动拍下施暴过程,这无疑给当事人造成更大心理伤害,行为更为恶劣,应当予以严惩。

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0