焦科维奇:裁判决定雨天是否停赛?请您先换双鞋

核心提示: 世界第一焦科维奇1日结束了一场两天前就该挥拍的法网男单八分之一决赛。

  新华社巴黎6月1日体育专电(记者张寒、张淼)世界第一焦科维奇1日结束了一场两天前就该挥拍的法网男单八分之一决赛。虽然对遭遇阴雨困境的赛会组织方表示同情和理解,但赛会头号种子质疑,主裁判穿着皮鞋滑上两步就决定比赛是否继续,真的对吗?

距离职业生涯“全满贯”只差一个法网冠军的塞尔维亚人当天以3:6、6:4、6:1和7:5击败西班牙红土专家罗伯托·布蒂斯塔-阿古特,晋级八强。

这场比赛原定于5月30日举行,因雨改到31日,但还是因雨推迟了将近一个小时才开赛,之后又两度中断,直到6月1日下午才得以继续。

由于气候异常,今年法网迄今为止的近半数比赛均遭雨水侵袭,球员们对赛程一推再推已是怨声载道,31日下午强行雨中开赛又招来新一轮抱怨,女单八分之一决赛爆冷出局的波兰2号种子拉德万斯卡和罗马尼亚的6号种子哈勒普都觉得这简直是置选手安危于不顾。

“这不是普通的小比赛,这是大满贯啊!”拉德万斯卡说,“怎么能让选手们冒雨比赛呢?我觉得他们根本不管我们怎么想。”

哈勒普则抱怨场地湿滑让她差点受伤:“我觉得根本没法比。可是没人关心我们!我不在乎今天输了,可我差点拉伤了我的背,能好好离场我是不是就该谢天谢地了?”

1日赛后,布蒂斯塔-阿古特抱怨说他们前一天被赛事组织方“逼着打了俩小时”。当记者问及焦科维奇的看法时,这位男单头号种子首先表示,这是一个微妙的话题,球员和组织者可能会有不同的考虑。

“关注点不同,这很容易理解。”他说,“但毫无疑问地,保障球员健康必须放在第一位。我碰到过很多次类似的情况,场地条件并不适合比赛,球员很容易扭伤脚踝或者别的什么,尤其是级别很高的赛事,所以我很理解大家的抱怨。但很多时候你不得不选择面对。”

在他看来,裁判或者负责维护场地的工作人员都在努力做到他们职责和能力范围内最好的,但有些时候他们的决定并非当时情况下最符合所有人利益的,因为“他们自己不上场比赛,无法理解球员在那样的条件下会遭遇怎样的困难,面对怎样的危险”。

“这就是为什么有时候我会觉得这事有点可笑、有点难以接受,主裁判就穿着皮鞋、姿态优雅地走上球场滑几步,然后就决定是不是继续比赛了,拜托,那种鞋子无论如何都是很滑的吧?”焦科维奇说。

“所以我觉得他们去检查场地状况时,至少该换双网球鞋。”他说,“对实际情况做判断时,这些小细节会帮很大忙。”

  如无意外,焦科维奇会在2、3两日迎来背靠背的四分之一和半决赛,不过根据巴黎的天气预报,这几天依然有雨。

 
   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0