他第一个建议恢复高考!

核心提示: 一年一度的高考开始,我们不应该忘记这位老人,正是他在1977年的建言让让邓小平一锤定音:“今年就恢复高考!”他就是被誉为“建议恢复高考第一人”的武汉大学教授、中科院院士查全性。

  2016年的高考刚刚揭开大幕,940多万考生用纸笔书写着自己的人生。从1977年恢复高考以来,高考制度历经了30多个年头,除了争议和质疑,不可否认的是:30多年前的高考制度恢复,让无数中国学子因此受益。我们在敬佩邓小平拨乱反正魄力的同时,也不应忘记那位被誉为“建议恢复高考第一人”的武汉大学教授、中科院院士查全性。

  他的建言让邓小平一锤定音:“今年就恢复高考!”

  1977年7月,邓小平第三次复出,8月4日,邓小平在北京人民大会堂亲自主持召开了有33位来自全国各地的著名科学家、教授以及科学和教育部门负责人参加的科学和教育工作座谈会。会议的前两天,所有与会学者一直表现得非常拘谨,只敢谈一些不涉及敏感的小问题。 8月6日下午,清华大学党委负责人忧虑地说,现在清华的新生文化素质太差,许多学生只有小学水平,还得补习中学课程。邓小平插话道:那就干脆叫“清华中学”、“清华小学”,还叫什么大学!

  这席话令在座的武汉大学化学系52岁的副教授查全性感同身受,他在笔记本上原本写了一个大纲。这时,查全性受到会议气氛的影响,激动地站起来,面对邓小平慷慨陈词:“招生是保证大学教育质量的第一关,它的作用,就像工厂原材料的检验一样,不合格的原材料,就不可能生产出合格的产品。当前新生的质量没有保证,部分原因是因为中小学的教育质量不高,而主要矛盾还是招生制度。不是没有合格的人才可以招收,而是现行制度招不到合格的人才。如果我们改进了招生制度,每年从600多万高中毕业生和知识青年、青年工人中招收20多万合格的学生是完全可能的。现行招生制度的弊端首先是埋没人才,一些热爱科学、有前途的青年选不上来,一些不想读书、文化程度又不高的人占据了招生名额。”

1977年8月,胡乔木、方毅、邓小平、刘西尧等在科学和教育工作座谈会上

(邓小平正对面坐着的就是查全性)  

“查教授,你说,你继续说下去。”坐在沙发上的邓小平示意查全性往下说,“你们都注意他的意见,这个建议很重要哩!”

  查全性越说越激动,痛陈当时的招生制度有四大弊端:埋没人才;卡了工农兵子弟;助长不正之风;严重影响中小学学生和教师的积极性。

  这时人们发现邓小平不时地在笔记本上记录着。查全性建议:“大学招生名额不要下放到基层,改成由省、自治区、市掌握。按照高中文化程度统一考试,并要严防泄露试题。考试要从实际出发,重点考语文和数学,其次是物理,化学和外文则可以暂时要求低一点。另外,要真正做到广大青年有机会报考和自愿选择专业。应届高中毕业生、社会青年,没有上过高中但实际达到高中文化水平的人都可以报考。”

  查全性一言既出,举座惊讶。因为就在这次座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经开过,招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”十六字方针。也就是说,1977年按照老办法招生几乎已成定局。

  没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事有什么意见?”吴文俊、王大珩等科学家表示赞同查全性的意见。查全性的发言得到了大家的响应。

  随后,邓小平问了一下当时的教育部长刘西尧,今年改恐怕已经来不及了吧?查全性赶紧插话说,还来得及,今年的招生宁可晚两个月,不然又招20多万不合格的,浪费可就大了。

  邓小平又问刘西尧,还来不来得及?刘西尧说,还来得及。邓小平略一沉吟,一锤定音:“既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考!”

  当场拍板的这个决定得到了全场热烈鼓掌,很多学者热泪盈眶。不出两天,全北京城就知道了这个消息。8月13日,邓小平指示,教育部又召开了第二次招生会议。一年内召开两次高校招生会议,这是历史上从未有过的。

 

改革大学招生工作的中央通知

  高考改变了很多人的命运

  当年10月12日,国务院批转了教育部根据邓小平指示制定的《关于1977年高等学校招生工作的意见》。文件规定:废除推荐制度,恢复文化考试,择优录取。

  关闭了11年的考场再次敞开大门,一个可以通过公平竞争改变自己命运的时代回来了!真正开始准备恢复高考,那已经是9月份了,当年到11月份才进行考试,也是唯一的一次冬季高考。当年,570万学生报了名,加上1978年夏季的考生,两季考生达到了1160万人。这些考生从山村、渔乡、牧场、工厂、矿山、营房、课堂奔向考场。多少人的命运由此改变,中国的教育事业也迎来期待已久的春天。查全性的呼声有了回应!

  这一年查全性的大儿子、女儿参加冬季高考,一个考上武大物理系,一个考上武大化学系。查全性说:“我那次发言,也使我子女们的人生发生了改变。”

  如今,当年参加高考的学生,许多已成为社会的栋梁,查全性教授也被冠以“建言恢复高考第一人”的称号。查全性自己却十分低调,他说,当时提出这一议题,“并不是因为我特别有创见,只是我有机会说几句真话。而我敢于说,主要是觉得说了可能会解决问题”。

人物小档案:

查 全性,著名电化学家,武汉大学教授、博导,中科院院士。生于1925年4月 。其编著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的学术著作和研究生教材之一。1987年获国家自然科学三等奖。 在他的积极建言下,停止了11年之久的高考于1977年冬季恢复,20多万考生通过差点失之交臂的考试走进大学殿堂。

名言:并不是因为我特别有创见,只是我有机会说几句真话。而我敢于说,主要是觉得说了可能会解决问题。

 

 

 
相关阅读

关键词: 高考 邓小平 查全性

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0