美国人如何看到中国垂涎 燕窝鱼翅(4)

核心提示: 美媒称,前NBA明星姚明通过告诉中国公众餐桌上的鱼翅是如何做成的,协助减少了中国的鱼翅消费量。

中新网北京12月12日电 “我见证了跨国公司在中国的十年,也见证了民营企业在中国发展的黄金十年。从2000年到现在,我也见证了公益崛起的十年。这三个十年使得我更加领会到中国的公益事业、慈善事业必将成为中国社会的润滑剂和社会的推动,让我们的社会空气更湿润,社会更加充满人文和关怀精神。”在12月11日举行的第十届中国·企业社会责任国际论坛上,大自然保护协会亚太区首席代表张醒生表示。

在此次论坛上,张醒生分享了推动保护鲨鱼,推动拒吃鱼翅的经历。

他回忆说,自己是从2008年开始推动中国企业界参与保护鲨鱼,拒吃鱼翅。2010年年底,他在网络上发起了一个公益投票。一周内,获得了将近3万网民的投票支持,投票的议案是:呼吁人大立法,拒绝一切鱼翅贸易。

这份提议虽然得到人大代表们的支持,但最终因为WTO规则没有成型。张醒生表示,由于中国是WTO的签署国,没有政策法令可以限制任何一种贸易,因此拒绝一切鱼翅贸易提议未得到成功。

不过他改变了策略,将目标锁定公务宴请。张醒生回忆说,这个议案获得了国家、中央的大力支持,也得到了社会各界的大力支持。2013年6月,国务院给我们的人大代表答复将尽快制定内部规定,限制鱼翅、野生动物的宴请。接下来8月份,中央纪委给人大代表、政协委员回应,纪委已经注意这一点,督促有关部门出台相关规定。

“感谢新一届政府出台的八项规定”,张醒生表示,目前鱼翅、燕窝和受保护的野生动物已不允许出现在任何公务宴请和招待中。到今天,中国的鱼翅消费按照最新的统计已经下降了82%,如果以一亿条鲨鱼的生命衡量,八千二百万鲨鱼的生命得到了挽救。

上一页 1 23456下一页
 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0