精神病患者被锁21年 铁索被切开后嚎啕痛哭(图)

核心提示: 济南市长清区张夏镇张夏村的一间方寸小屋内,42岁的重症精神病患者吴强身上的铁索在21年后被剪开,在铁索被切开的瞬间,吴强嚎啕不止。

  6月22日,济南市长清区张夏镇张夏村的一间方寸小屋内,42岁的重症精神病患者吴强身上的铁索在21年后被剪开,在铁索被切开的瞬间,吴强嚎啕不止。齐鲁网记者 于鹏

  这是吴强生活了多年的房间。透过被钢筋禁锢的小窗,阴暗潮湿的房间内充斥着恶臭,除了吃饭等时间外,几乎长期保持一个姿势,蜷缩在一角。

  1995年,21岁的吴强技校刚毕业不久的一天,鼻青脸肿地从外面回家,什么也不说话。之后,吴强就天天在家睡觉。一个多月之后,母亲齐良英突然发现吴强不对劲了,“一个人呵呵傻乐,问什么都不回答。”齐良英夫妻俩赶紧带孩子去医院检查,医生诊断为精神分裂症。

  由于吴强有强烈的暴力倾向,吃饭后砸碗甩筷,父母只有将饭充到矿泉水瓶中,再扔给被铁链锁住的吴强。一日三餐,日积月累屋内的矿泉水瓶积攒成山,房门已经难以打开。

  发病初期,吴强动不动就暴打父母,还几次与村里人发生冲突,吴家为此曾几次给对方赔钱。但后来,吴强的暴力倾向越来越严重,还卷入了一位邻居老人的死亡事件。无奈之下,父母只能将其囚锁在屋内。由于不敢 进屋,父母只能委托济南远大脑康医院的工作人员将其抬出。

21年来,由于吴强长期蹲靠在屋内,肌肉萎缩,已经无法正常行走。

由于家属不敢靠近,吴强已长发及腰并板结在一起。

  由于经济困难,吴强的父母难以支撑巨额的治疗费。患病多年,吴强弟弟当了上门女婿,很少回家,也无力接济。妹妹更是因为不堪压力,投河自杀……

图为解锁后,母亲齐良英正在给吴强清洗身体。

  6月22日下午,齐鲁网、山东广播电视台电视农科频道、济南日报联合济南远大脑康医院发起“解锁行动”,为精神病患者吴强解锁。

吴强将被送往济南远大脑康医院,接受免费治疗。

 
相关阅读

关键词: 铁索 精神病 患者

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0