退休教师陈金生的红领巾人生一切为了孩子

核心提示: 虽然退休了,74岁的陈金生每天仍然坚持学习,搜集各类红色故事,讲给孩子们听。

虽然退休了,74岁的陈金生每天仍然坚持学习,搜集各类红色故事,讲给孩子们听。

虽然退休了,74岁的陈金生每天仍然坚持学习,搜集各类红色故事,讲给孩子们听。

陈金生获得的荣誉证书。

陈金生获得的荣誉证书。

陈金生为峰峰矿区第二小学同学讲述毛岸英的故事。

陈金生为峰峰矿区第二小学同学讲述毛岸英的故事。

(记者孔思远)他17岁迈上三尺讲台,从此与“红领巾”结下不解之缘;他从教43年,在平凡的岗位上默默耕耘,获得了全国教育系统劳动模范、全国少年儿童先进工作者等诸多荣誉称号;他曾多方奔走,为骨癌学生寻一线生机,为了让网瘾少年回归学校,他跑断了腿,操碎了心;退休后,他拒绝了私立学校的高薪聘请,继续奋斗在少先队工作的第一线,他就是邯郸市峰峰矿区退休教师、今年74岁的陈金生老先生。

 担任少先队辅导员36年,他是学校的金字招牌

1959年,年仅17岁的陈金生成为一名小学教师,先后在峰峰矿区的彭城小学、第一小学、第二小学任教,当过15年的班主任,别人眼里的“落后班”,在陈金生的手里总能变成“优秀班”。

1980年,陈金生开始担任峰峰矿区第二小学少先队辅导员,这一干就是36年。这36年,伴随着陈金生的还有沉重的家庭负担。他24岁结婚,妻子因药物致聋,婚后育有2儿1女,但是3个孩子都有不同程度的听力障碍,一个五口之家四人残疾,陈金生在学校却从没有把愁眉苦脸露给他人。

在担任少先队辅导员期间,陈金生所在的峰峰矿区第二小学荣获了全国红旗少先大队、全国红领巾助残先进集体等荣誉称号。他本人也先后获得全国教育系统劳动模范、河北省劳动模范、全国少先队优秀辅导员等荣誉称号。一丝不苟的办事态度和突出的工作成绩使陈金生成为学校的一块金字招牌。

 退而不休,为矿区十多万未成年人服务

2002年,从教43年的陈金生要退休了,不少私立学校和单位请他去任职,其中一个单位开出条件:年薪1万,只要你过来坐着就行。而当时陈金生每个月的退休金不过1000多元。陈老师却笑着回答:“1万呀?1万可没有10万多!”来人惊道:“咋?你要10万?”陈老师的解释出人意料:“峰峰矿区有十多万未成年人,我想为他们做点事,你说哪个更值?”

和陈金生一起工作近40年的同事李金芳说:“老陈干工作永远把孩子们摆在第一位,很少考虑个人得失,大家都很佩服他这一点。”退休后的陈金生担任了峰峰矿区关心下一代工作委员会副主任、少工委副主任等职务,骑着那辆已经跟随他半生的老“永久”自行车,他穿行在城市、乡村的大街小巷,奔走在学校和社区之间。

2004年,一个叫浩杰的孩子进入了陈金生的视线。当时正读初二的浩杰迷恋上了网络游戏,每天旷课去网吧,甚至离家出走,父母束手无策。陈金生来到浩杰的家,心平气和地跟他谈心,举了一些学生因迷恋网络游戏最终盗窃犯罪的例子,对浩杰进行说服教育。同时,建议家长要信任孩子,多教育,少打骂,用正确的观点对待网络。3个月的时间,陈金生骑车到小浩杰家中40余次,打电话70多个,终于说服了孩子回学校上课。而在峰峰矿区,像浩杰这样受到陈金生帮助的学生还有很多,他们的人生轨迹因为陈金生的出现发生了改变。

 建立英雄中队150余支,红色革命精神代代传

邯郸市峰峰矿区地处太行山革命老区,有着光荣的革命历史,充满了红色气息。怎么使这些宝贵的红色资源成为青少年的精神财富并代代相传,是陈金生一直思考的问题。

从2001年建党80周年开始,陈金生以峰峰矿区第二小学为龙头,选择了孩子们熟悉的雷锋、黄继光、邱少云、董存瑞、白求恩、张思德、左权等英雄人物,以他们名字命名,在学生中创建了10支“英雄中队”,并邀请张思德战友朱旭明、黄继光战友钟仁杰、爆破英雄郑定福、全国学雷锋标兵孙茂芳等人参加了“英雄中队”的授旗仪式。

“英雄中队”的活动丰富多彩,深受孩子们的喜爱。陈金生曾带领孩子们去陕西吴起镇重温红军会师场景,到延安杨家岭寻访当年毛主席和小战士一起栽种的小树,进枣园窑洞感悟伟大领袖“粪土当年万户侯”的澎湃激情,在南泥湾观赏陕北好风光,赴邯郸烈士陵园祭扫左权将军墓,缅怀革命先烈。少先队员们在讲英雄故事、走英雄道路的过程中,学习英雄的精神,铭记英雄的功绩,争做英雄的传人。

16年来,峰峰矿区“英雄中队”创建活动蓬勃开展,并逐步向全区辐射,目前已发展到150余支。

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0