欧洲杯落下帷幕 盘点法兰西之夏的7宗“最”

核心提示: 2016年法国欧洲杯昨天凌晨落下帷幕,葡萄牙在加时赛中凭借埃德的一记远射,击败东道主法国队,第一次捧起德劳内杯。

  2016年法国欧洲杯昨天凌晨落下帷幕,葡萄牙在加时赛中凭借埃德的一记远射,击败东道主法国队,第一次捧起德劳内杯。长达一个月的法兰西之夏,留下很多值得回味的画面,他们或有趣、或奇葩,或感人。那么,就让我们来盘点一下这届欧洲杯的7宗“最”。

1

最神奇球队 威尔士和冰岛

本届欧洲杯最神奇、最令人刮目相看的球队,并不是最终夺冠的葡萄牙,而是威尔士和冰岛,他们双双成为“大黑马”。

威尔士队一路过关斩将打进欧洲杯四强,在半决赛中他们0:2不敌葡萄牙。这是威尔士第一次出现在欧洲杯决赛圈的赛场,在此之前外界认为他们连小组出线都很困难,但他们却创造了神奇,堪称欧洲杯上的一个大惊喜。冰岛队打进欧洲杯八强,他们和威尔士一样,在列强云集的欧洲足坛,原本都没有什么地位。冰岛人口总共才33万左右,队中很多球员都是兼职,并非专业足球运动员,他们能取得这样傲人的成绩,绝对算得上是奇迹。

2

最血腥事件 英俄球迷群殴

英格兰队和俄罗斯队在小组中遭遇,大战尚未开始前,双方球迷的火药味就开始弥漫。在马赛街头,英格兰足球流氓和战斗民族来了次正面对撞。两边球迷在街道上摆开阵势,互扔啤酒瓶、凳子等杂物,马赛俨然变成了足球流氓宣泄的角斗场,有不少球迷在斗殴中受伤。

警方动用了催泪瓦斯等手段来稳住局面,据媒体报道,俄罗斯球迷在斗殴中取得了“完胜”。冲突中的一位俄罗斯球迷还嘲笑道,“他们20个人打我们5个,竟然还逃跑!”欧足联为此正式警告英俄两国足协,如果再发生类似事件,将取消他们的欧洲杯参赛资格。但是随着俄罗斯队早早淘汰,两国球迷之后没再发生冲突。每逢欧洲杯,防止足球流氓滋事,是主办方最头疼的事情。

3

最奇葩言论 多住几天五星级酒店

本届欧洲杯诞生了几支黑马,首次参赛的北爱尔兰就是其中之一。在首战失利后,球队迅速调整,最终成功杀入淘汰赛。而为了激励球员能够小组出线,主帅奥尼尔祭出了大招,“要是晋级了,你们能在五星级酒店里多住几天。”这不是一个段子。北爱尔兰队下榻在里昂北部20英里的皮扎伊城堡酒店,对于这样奢华的住所,奥尼尔十分满意,“我们是除东道主以外第一个来到法国备战的球队,我们的目的就是为了尽可能多地感受五星级酒店。”最终,首次参赛便小组出线的北爱尔兰,实现了多住几天五星级酒店的愿望。

4

最抢镜主帅 勒夫又有新动作

曾几何时,德国队主帅勒夫的招牌动作是抠鼻屎。这一次欧洲杯,站在场边的勒夫依旧不甘寂寞,而且他的动作又有了升级版,他竟然在众目睽睽之下,把手伸进了裤裆,甚至还不忘把手放到鼻子前闻一闻。

这一幕被镜头捕捉,很多心理学家、社会学家对此发表看法,一时间勒夫从一名教练,变成了“行为艺术家”。对此,勒夫也感到极为尴尬,他解释说这是下意识的动作,并对公众表示抱歉。现在大家已经开始期待,两年后的世界杯,勒夫还会发明什么样的新动作。

5

最激烈比赛 球衣5次被撕破

欧洲杯小组赛A组最后一轮,法国队0:0战平瑞士队,双方携手出线皆大欢喜。这场比赛的“激烈”程度,主要体现在球迷被撕坏的数量上。比赛中瑞士硬汉贝赫拉米用鞋钉踢爆皮球,瑞士队球员的衣服也5次被撕破。于是一场针对瑞士队球衣赞助商的吐槽开始了。当然也有球迷认为,不必对球衣被撕坏那么较真,欧洲杯小鲜肉们的球衣坏了,女球迷们正好有福看看帅哥们露出身上的肌肉。

6

最震撼场面 冰岛怒吼庆祝

全世界恐怕很难找到第二支球队的庆祝动作,能比冰岛队还震撼。冰岛队的加油方式非常奇特,球员们走到场边指挥球迷,先是保持安静,然后有节奏地怒吼与鼓掌,再慢慢加快速度。总共有3万多名冰岛球迷前往法国现场观战,这么多人在一起整齐划一地摆出“吼阵”,这气势和场面,只能用霸气来形容。

7

最牛叉进球

卡努一球成名

  在1/4决赛威尔士与比利时的比赛中,拉姆塞右路传中,球来到罗伯森·卡努脚下,这一瞬间他被三名比利时后卫包围,但卡努却用一个极为巧妙的脚后跟磕球转身,摆脱了对方所有防守球员,并将球打进。这个流畅写意的转身摆脱动作,被网友们认为是当年“克鲁伊夫转身”的再现。

 
相关阅读

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0