北京8万/平米的豪宅10年没房产证,违约金欠4亿,法院都没辙

新浪乐居讯 这10年,对于北京维多利亚花园公寓小区居民来说,就是一场噩梦!临水临电、开发商两次违建、不作规划验收和竣工验收,大产权证迟迟不办,导致200户业主无法获得房产证,违约金金额高达4亿元。开发商伪造房屋测绘、涉嫌截留公共维修基金、契税款,数额高达6000万元…

  而就是这样的一个开发商,面对规委、建委的明令禁止,在预售许可证过期的情况下,还在北京卖着房。

  业主:买房10年没房产证

  黄女士看中了维多利亚花园公寓的房子,在网上看到有挂出的一套低层房屋销售信息后,随即打电话咨询了这位业主。“现在孩子上学着急用钱,走银行贷款太慢了。你要是真的看好这套房子,咱们可以协商一下签个合同,这个合同找北京公证处公证一下,也保证有法律效应。就是不走银行贷款,你先付首付给我,剩下的通过以租代付的方式给我。房款付到80%或者90%的时候,咱们再办理过户。” 业主王女士表示。

  问及办理过户麻不麻烦,会否顺利时,王女士这才道出事实,“目前我们还没有房产证,我们也很着急。”

  随后,在城市房产网站上再次看到了该小区房屋售卖信息,在问及项目基本情况后,城市房产网刘小姐便转向介绍其他项目。“我们不是不推荐这个项目,业主目前还没有房本,具体什么时间能办下来也不确定。如果您真的看好了这套房子,我可以帮助业主加快办理房本的进程,帮助您和业主完成这个交易。”刘小姐如是说。

  规委回应:拆了违建就发房产证

  乐居调查了解到,该项目先后涉及两次违规建设。

  该项目于2004年取得了2004规(朝)建字0108号《建设工程规划许可证》,地上10层,地下2层,建设规模总计48002平方米。此后,开发商北京正旭晶典房地产开发有限公司未经行政主管部门批准,擅自加建一层,增加面积4017平方米,构成违法建设。

  此后规委对开发商进行了处罚,2009.11.17日开发商第一次违建的4071平方米面积向规委缴纳罚款3256856元(规朝行决字(2009)第003号),随即规委于2009年12月核发了《同意完善规划手续的函》(规补字[2009]40号)。

  但好景不长,开发商第二次违章加盖。

图为开发商在顶层加盖的835平方米阳光房

  擅自在顶层加盖835平方米阳光房,北京市规委要求开发商拆除(市规委关于依法处理违法建设的函 市规函(2011)173号),并责成朝阳区政府依法拆除。

  依据市规委函和(2010)规朝执停字第36号,2010年10月朝阳区规委执法大队对阳光房进行了部分拆除,还有一部分违建据称因业主入住无法拆除。

  对于已售出的违建阳光房,不少业主认为是开发商故意设下的障碍。“开发商低价把违建阳光房卖给了一些背景人士,城管拆不动,也不敢拆。开发商之所以迟迟不办大产权证,原因在于业主每户的违约金均在200万以上,整个小区只违约金一项就有4个亿。”

  乐居致电规委相关人士,其表示,“维多利亚花园公寓开发商擅自在顶层加盖阳光房,属于违建,无法通过审批,因此直到现在,业主们也无法拿到房产证。但只要开发商把违规建设部分拆除,进行规划验收和竣工验收,这样是可以拿到房产证的。”

  民事诉讼:法院解决不了问题

  乐居查阅了维多利亚花园公寓开发商正旭晶典公司的法院判决,发现从2009年开始,已有近40位业主就开发商不办理房产证的行为进行了民事诉讼。大部分业主的诉求是,要求开发商协助办理涉诉房屋的产权证,并承担迟延办理房屋产权证的违约责任。

  但让业主感到无奈的是,法院无法干涉规委、建委甚至开发商协助业主办理房产证。即使不少判决已生效,但由于开发商已将公司资产转移,没有可执行物。业主空有一纸判决,却面临无法执行的窘境。

  “我们小区近10年来,已对开发商发起几十次民事诉讼,但多以无法执行收场。现在我们提请北京市司法部门能重视此事。另外,在开发商转移公司资产的情况下,各级法院再审理其他业主的类似案件时,是否可以追究开发商正旭晶典公司的股东法人、实际控制人的相关连带责任。”业主们认为对于这样的“老赖”,司法缺非常无力。

  业主提议:不涉及违建的业主先办房产证

  在乐居对业主的采访中,业主表示:“我们这些都是当时按照法律程序合法购买的房屋,我们不涉及违建部分,是否可以先把我们的房产证办了。”

  此外,近两百户业主也向麦子店街道办反映了情况,街道办本着为民解忧的办事原则,也帮助业主向规委、建委等部门提议,帮助不涉及违建的业主先行办理房产证。

  随后,乐居致电建委相关人士询问此提议是否可行,其表示,“原则上必须是整个项目全部合格通过审批后,才可以发放房产证,不存在部分发放的情况。”

  临电多年没人管 恶性循环只因房产证

  乐居从业主袁先生处了解到,维多利亚花园公寓一直都是从朝阳公园接电,总会突然间停电,严重影响居民的正常生活。据袁先生介绍,“7月14日凌晨三点,小区突然停电,这大夏天的,空调没法用,灯也开不了,孩子热得起了一身痱子。直到中午12点都没能来电。而且这样的事在维多利亚已是‘家常便饭’,不仅严重影响我们居民的正常生活,突然停电极有可能引发电梯事故。”

  另据乐居了解,该小区自2006年交房至今一直用临时电,维多利亚花园公寓的电一直都是由朝阳公园供应,物业定期从朝阳公园买电,但由于开发商不愿一次性支付太多电费,只好一两个星期去买一次。

  “什么时候需要买电,都是物业人员根据经验推算的。一旦续费不及时,或者电工没算准,朝阳公园那边就会断电,根本不打招呼。”袁先生告诉乐居。

  而根据此前媒体从朝阳供电局得到的消息,维多利亚花园公寓确实未办理居民正式用电手续。对此,知情业主表示,由于开发商10年未办房产证,一直用临时电,所以小区很多业主不交物业费和电费。

  “小区物业和开发商是一家,开发商10年不给办房产证,很多业主拒交物业费。由于是临时电,连个市政用电的发票都没有。加上开发商信誉扫地,多次欺诈业主钱财,每户高达几十万,所以很多人不愿意再把钱交给开发商。”业主黄女士说。

  “现在小区已经开始恶性循环,没有房产证,大家不交物业费,物业管理水平下降,小区品质下降。开发商从不露面,对小区现状不闻不问。”对此,受访业主都表示很无奈,希望政府有关部门能出面解决。

  涉嫌欺诈 开发商伪造测绘报告、截留契税及公维

  业主袁先生表示,“根据购房合同,业主收房时开发商代收代缴了契税、公共维修基金和房产证代办费等费用,这些加起来每户大约有20万左右。按照全体业主200户计算,金额高达4000万,该款项已被开发商代收10年之久,目前不知去向。

  除此之外,在收房的时候,开发商还拿出了某测绘公司的报告,要求业主缴纳二次面积差价款,每户大约10万左右,总金额2000万。

  “然而,,经业主与测绘公司确认,测绘公司表示从未给这个开发商做过任何测绘报告。北京市房地产勘察测绘所也出函确认,维多利亚花园公寓的测绘成果并未备案。这是赤裸裸的诈骗,开发商骗着我们业主交了6000多万,这些钱都去了哪里?”袁先生怒不可遏。

  一房多卖 无证卖房 开发商卖房依然在进行

  据业主透漏:“开发商一房多卖,开始将工程抵押给银行,之后将相同一套房屋先后卖给两位不同的业主。除此之外,开发商还反复卖房。因为之前没有预售证,无法进行网签,都是私下签约买卖合同。有些业主就想要退房,开放商表示同意,但是要按照购房时的原价退款,不给补时间差价。在房屋空出之后可以进行二次销售。”

  早在2010年12月7日,北京市建委就曾确认过,维多利亚花园公寓项目的预售许可证已到期,并明令禁止在办理预售许可证延期前不得出售。

  “开发商现在还在偷偷的卖房,将房源挂在中介上进行售卖。”业主补充道。

乐居调查发现,维多利亚花园公寓业主无房产证事件早在2013年就曝光过,时隔三年,这个问题依旧没有得到解决。

 “这一次我们200位业主一致维权,但不知道这条路需要走多久。但我们相信政府不会不管我们。”业主表示,“无论需要多久,我们业主相信法网恢恢疏而不漏,我们会坚持依法维权。”

 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0