全国媒体走进珠海斗门 水乡田园湿地美景醉游人

“老记”齐聚斗门 拍大片话旅游

日前,由羊城晚报主办,广东省旅游协会、斗门旅游局等单位支持的“2016全国旅游媒体年会暨中国晚报摄影学会年会”在珠海斗门掀开扉页。百名媒体走进有“天然氧吧”之称的水松林景区,清一色活化石——水松树组成的原始森林令到访嘉宾叹为观止;临近景区的南澳村,让人感受到浓浓的水乡风情;嘉宾们参观了以种植石斛等珍贵名草为主的逸丰生态养生园;三龙村的百亩小叶紫薇、黄杨大道的荔枝园让“长枪短炮”们一展身手……

斗门逸丰生态园 山西晚报 马立明摄

媒体在斗门逸丰生态园拍摄石斛养殖 山西晚报 马立明摄

斗门在哪儿?它是广东省珠海市的辖区,位于珠江三角洲西南端,珠海市的西部,东连中山市,北倚江门市,与澳门水域相连。斗门的地貌多样,有低山、丘陵、台地和仍在发育的滩涂。故呈现平中有凸,凸中有平和平中有凹的明显层状地貌,低山突屹,平原宽广,孤丘众多,水道交错,河涌密布。近年来,斗门大力发展乡村旅游,使之成为享誉珠三角乃至全广东的旅游热点。仅在2014年春节7天,来斗门过大年的游客就达42万人次。斗门“首届乡村旅游节”仅五一3天假期即吸引游客45万人次;瓜果采摘季吸引7.8万人次到斗门各大果园,极大缓解了果农因丰产而滞销的难题。

斗门西江水松林  南昌晚报 万勍 摄

斗门西江水松林  南昌晚报 万勍 摄


乡村良田美景众人赏

一条寂寂无闻的村庄,仅在周末两天就累积到前所未有的人气;不能发展工业的地方,与企业合作发展生态休闲旅游让村民收入翻倍;淳朴的疍家水乡,因种植樱花成为了城中热话……“全国旅游媒体年会”期间,百名来自全国各地的媒体记者实地探访斗门,探讨这里是如何在乡村改造中突出休闲旅游元素。

斗门黄杨大道生态果园 贵阳晚报 徐其飞 摄

斗门黄杨大道生态果园 贵阳晚报 徐其飞 摄

近年来,斗门大力发展新农村建设,南澳村迎来了翻天覆地的变化,处处鸟语花香,让到访的游客赞口不绝。两年前,南澳村启动了“南澳村赏花长廊”项目,投资600万元,在长约两公里的南澳涌两旁种植南国樱花,与梅花和桃花共同形成赏花林,樱花大道让人置身浪漫之中。

受水源保护的影响,斗门大部分区域都不能发展工业,如何在这里寻找新的经济增长点和战略高地?莲洲镇莲江村率先找到了答案。通过“企业+经联社+合作社+农户”的方式,莲江村租借土地给企业,成功打造出打造一个集生态农业观光、农耕体验、休闲度假和养生居住等于一体的“十里莲江”项目,该村的村集体收入就相对之前成功翻了8倍有多。

斗门南澳村  新民晚报 张龙 摄

斗门南澳村  新民晚报 张龙 摄

斗门乡村旅游的发展不仅初步形成了斗门的旅游品牌,还同时推动了第一产业和第三产业有机嫁接,斗门区生态农业开启了向特色旅游业转型的步伐。据介绍,为了大力发展农村生态旅游,着眼历史文化旅游和乡村生态旅游“两翼”齐飞,斗门旅游局高起点编制全区乡村旅游发展战略及三年行动计划、斗门古村游示范区规划和莲洲生态休闲游规划,积极打造斗门镇、莲洲镇十里风光风情带。

斗门百亩紫薇  北京晚报 王炳辉 摄

斗门百亩紫薇  北京晚报 王炳辉 摄

本次活动的主办方羊城晚报介绍,自2012年成功举办第一届后,全国旅游媒体年会每年举办一届,研讨不同主题,如“都市旅游”、“节事旅游”、“海岛旅游”。本届年会选取了海上丝路两个重要节点,与中国晚报摄影学会年会合并,并举办网络红帖大赛、摄影大赛,大大增强了旅游宣传的画面感和在新媒体的传播力。

北京晨报记者 王一宁

 

斗门竹洲水乡 沈阳晚报 刘生生 摄

斗门竹洲水乡 沈阳晚报 刘生生 摄

 

珠海斗门渔民收获海鲈鱼 中国晚报摄影学会会长  司马小萌 摄

珠海斗门渔民收获海鲈鱼 中国晚报摄影学会会长  司马小萌 摄

 
   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0