梅兰芳弟子李毓芳去世 享年90岁

  梅葆玖

北京晨报讯(记者 和璐璐)昨天,北京京剧院发布讣告,梅兰芳弟子、著名京剧表演艺术家、国家一级演员李毓芳,因病医治无效,于7月28日清晨4时44分在北京病逝,享年90岁。

李毓芳1925年生于北京,父亲是琴师,幼年拜王瑶卿大弟子程玉菁学戏,1957年参加北京京剧团,曾与马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎等名家同台演出多年,常演剧目包括《桑园会》、《秦香莲》、《赵氏孤儿》等。曾在马连良主演的京剧《海瑞罢官》中,出演海瑞夫人一角。1956年拜京剧大师梅兰芳先生为师,深得梅派艺术神韵,常演剧目有《霸王别姬》、《宇宙锋》、《贵妃醉酒》等,现代戏《青春之歌》、《党的女儿》、《芦荡火种》等。北京京剧院定于7月30日上午11时在八宝山殡仪馆(竹厅)举行送别仪式。

■相关链接

2002年,《梅韵流芳:李毓芳从事京剧艺术七十年纪念》出版,京剧大师梅葆玖先生为其写下文章,回忆师姐李毓芳与父亲刻苦学戏等过往。(摘选)

平凡中的不平凡

毓芳师姐的表演、唱念就好像她为人一样,朴实、规矩、平凡、大方。

45年前,毓芳师姐拜在我父亲门下,列入梅门。给我印象最深的是她几乎每晚只要父亲有空,就到我们家来,就是现在的“梅兰芳纪念馆”。我母亲、兄嫂、葆玥姐都很喜欢她,她平易近人,为人实在。经常是父亲坐在沙发上,她一遍遍地走《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等,父亲不时站起来比划给她看,她那种潜心好学、尊重师长、虚心稳重的神态,至今历历在目。

  毓芳师姐底子打得好。年轻时因为和王瑶卿先生家住得近,常去大马神庙王家讨教,受到很好的熏陶,后又向程玉菁先生学了很多“王派”的青衣和刀马旦的戏,很刻苦,《樊江关》、《穆柯寨》都扎的是硬跷。因为她基础扎实,会的多,融王、梅于一家,所以进北京京剧团后,无论是“梅派”正工戏;还是和马连良、谭富英先生合演的《教子》、《打渔杀家》、《桑园会》等对儿戏;甚至《四进士》的杨素贞、《秦香莲》的公主等配角戏,都能拿得起来,而且非常称职。我们可以从今天的“音配像”的资料里听到毓芳师姐的唱、念,几乎每一句都非常正流,连小的地方都不失真传,这一点是非常不容易的。这对如今的青年演员有很现实的教育意义;今天在戏校、戏曲学院任教的青年教师,也值得深思!

 
   责任编辑:kd
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0