国乒女团三连冠 孔令辉担忧下届奥运

核心提示: 中国乒乓球女队仅用了不到一个半小时,就轻松实现了卫冕女团冠军的目标。过程之轻松,用主教练孔令辉的话就是“打到后面我都在和李晓霞聊天了。”

里约奥运会乒乓球女团决赛16日在中国队和德国队之间展开,最终中国队以3:0轻松取胜。从首轮到决赛的四场比赛中,中国队场场3:0,以无可争议的表现继2008年和2012年之后连续第三次在奥运会中摘得女团金牌。完成奥运会的最后一战,中国队选手李晓霞带着三金一银的辉煌战绩挥手作别。

中国乒乓球女队仅用了不到一个半小时,就轻松实现了卫冕女团冠军的目标。过程之轻松,用主教练孔令辉的话就是“打到后面我都在和李晓霞聊天了。”他坦言,这是他执教女队以来最轻松的一场决赛,“四年备战给参赛队员持续形成压力,到比赛中就释放了。”他说,如此巨大的优势就连自己都有些始料未及。

不过,在他看来,蝉联女团冠军固然令人欣喜,但四年后的东京奥运会或许就没有这么轻松了——李晓霞本届奥运会后将要退役,而到2020年时,刘诗雯30岁,丁宁29岁,能否坚持到那个时候还未可知,“如果派出全新阵容与东道主日本队打,局面可能会非常胶着。”

事实上,早在多年之前,日本队为了在东京奥运会上挑战中国队的霸主地位,就已经早早布局,培养了大批年轻队员。“他们确实都是向上走的趋势,但我们不会惧怕他们,我们的年轻队员在同年龄可能还是要比他们强一些。”但孔令辉承认,中国年轻球员在参赛机会上,确实不及日本选手。

对于中国队在大赛中的统治力,孔令辉称,中国队每届大赛都会对自身要求得很严格,“在封闭训练中,对每个对手和有自身可能出现的失误,我们会不断给队员制造压力,”这样一来,就保证了中国队队员只要在大赛中拥有正常发挥,就基本不会被对手爆冷。

孔令辉说,拿到这个冠军后,中国队的当务之急是尽可能延长刘诗雯和丁宁的运动寿命,对于已经宣布退役的李晓霞,孔令辉表示,“如果她想打,她的技术还是足以保证她可以在团体赛第一个出场,尤其是她的技术对国外选手形成的压力是最大的。”但他也指出,与丁宁、刘诗雯相比,李晓霞的年龄、伤病、以及心气都是“硬伤”。

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

关键词: 乒乓球 国乒女团

   责任编辑:樊佩雯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0