土豪买下单元楼第一层全部6套房 破坏承重墙体被强制断水断电

该业主的惊人之举,引发了小区业主们的维权。

承重柱只剩下钢筋。

墙体被严重破坏。

9月4日,贵州都市报接到市民报料称,贵阳车水路上的国际城H4组团山水苑小区,一名业主购买了小区3栋一楼的全部6套房间,并欲将所有套房打通,短短两天时间就已打通了两套房子,导致不少承重墙和剪力墙砸坏,弄得楼上的邻居人心惶惶,齐聚小区维权。

 野蛮:一楼业主野蛮装修砸掉承重墙

“太野蛮了,小区一楼业主搞装修,不顾楼房的安全,居然将不少承重墙和剪力墙打掉,整个钢筋和混凝土完全裸露。而且不顾其他业主劝告,仍继续准备打墙暴力装修……”小区业主说。

3点40多,记者赶到国际城山水苑小区时,看到上百业主围聚在小区广场上,大家情绪激动,正在找物管和当事业主讨要说法。

据了解,该单元楼正式交房还不到一周。业主龙敏告诉记者,她是第一个发现一楼业主暴力装修的。9月3日,她和家人前来小区收房,忽然发现一楼业主家装修动静很大,她忍不住朝里面望了望,竟发现装修工人不顾安全,正在暴力敲打带有钢筋混凝土的承重墙和剪力墙。

考虑到整栋楼的安全,龙小姐走了进去准备提醒装修工人,不料,装修工人称,他们只能按照业主的想法进行装修,除了业主标识的不能拆的几堵承重墙外,其他的所有墙都得拆。

“为何要全部拆?”龙敏问工人,工人却称,业主购买了该栋楼的所有套房,一楼的6套房屋全部要打通串在一片进行重新设计装修。

眼看已经打了两套房屋的位置,为了自己和楼上业主的安全,龙敏赶紧将一楼业主暴力装修的场景拍了些照片,发到小区业主微信群。

 现场:两套房已打通多处墙体被砸开

这一发,原本一直安静的业主群瞬间热闹起来。看到各种裸露的钢筋和混凝土,大家纷纷谴责一楼业主的行为,纷纷称这房子还没有入住,怕就要成为危房。

大家一边商议一边请物管迅速责成该业主暂停施工,同时约定,该楼栋所有业主迅速赶来小区找物管和业主就该问题进行协商维权。

当天下午,山水苑小区3栋的100多户业主陆续来到小区,不料,一楼业主称一楼的房子属于他个人所有,不顾大家的理论,仍然叫工人按他的想法继续施工。

业主徐女士告诉记者,所有业主来了之后,看到一楼的装修施工现场,大家都给吓到了,房开通知交房后,有的业主还没有来得及验房收房,现在看到一楼的装修后,钥匙都不敢去领了,谁也不愿花那么多钱来领一个危房。

“一楼的业主拒不承认他的行为会对大家造成安全隐患,仍然准备叫工人施工,遭到邻居们的强烈抗议。但是该业主态度非常嚣张,对大家的劝阻不予理睬,称几套房他都要全部打通。”徐女士告诉记者,一楼业主却擅自改变楼体结构,埋下了安全隐患,日后一旦发生自然灾害,后果不堪设想。

无奈,维权的小区居民只得找来小区物管。物业查看现场后,立即强行断了该户的水电,暂停了一楼业主的装修施工。

9月4日下午,记者在现场看到,一楼靠东边的两套房子进门过道、西侧、厨房之间的墙体已经全部被打掉,房屋内部的部分承重柱和剪力墙体已经被打得裸露出网状的钢筋,多面钢筋混凝土墙体被砸坏,一个浇筑的水泥基脚也被打掉。

对于这样施工是否安全,当事业主现场称,他看了相关的结构图,装修没有打承重结构的墙柱,不影响楼栋安全,然后,拒绝了记者的其他采访。

 物业:已暂停一楼施工将报相关部门处置

由于担心业主绕开物管继续施工,9月4日,山水苑小区3栋的100多户业主再次来到小区,让物业和业主就现行情况给大家相应的答复。

小区物管工作人员咨询了双方的意见后,就大家关心的安全问题进行协调,责成一楼业主恢复原有的承重设施,但楼上的业主并不愿接受。

多位业主称,一楼业主的行为已经影响到整栋大楼的安全,除非有第三方鉴定,这栋楼不会因此出现安全问题,否则,物业和小区一楼业主都会因此被投诉到相关部门。

此外,多位业主还表示,由于一楼业主存在野蛮装修施工行为,今后一楼业主的装修方案必须要报物业和小区业主通过,才能正常进行施工。

根据《贵阳市房屋安全使用条例》,房屋责任人和使用人应当按照房屋的设计用途使用房屋,保障房屋的整体性和结构安全。

条例规定:禁止损坏或者擅自改变房屋的承重结构、主体结构;禁止在承重墙上增开门窗或者扩大原有门窗尺寸。房屋责任人、使用人违反该情况的,由房屋行政主管部门或者有关行政管理部门责令改正,恢复原状,处2000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5000元以上5万元以下罚款。

对此,该小区物业总经理助理罗小兵则称,小区业主装修到物业报备时,物业公司都告知了业主不能随意改变小区承重结构,但是在具体的装修施工过程中,虽然物业也会不定时进行装修巡查评估,但是业主违规装修不是一户两户的事情,主要还是靠业主自行遵守。

“目前,物业已经强行断了该户的水电,暂停了一楼业主的装修施工。”罗小兵称,物业也会尽快将该情况报给相关部门进行处置。

 
相关阅读

   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0