第七届天津相声节恢复“计时收费”传统 每10分钟收费5元

核心提示: 第七届天津相声节恢复“计时收费”传统---届天津相声节7日在天津谦祥益文苑拉开帷幕,来自全国25个省份的50个演出团体的150余位演员将同台竞技。

新华社天津9月7日专电(记者周润健)第七届天津相声节7日在天津谦祥益文苑拉开帷幕,来自全国25个省份的50个演出团体的150余位演员将同台竞技。本届相声节将为观众带来连续四天、每天总时长达8个小时“计时收费”演出。

据了解,计时收费曾是上世纪五六十年代相声园子的普遍收费方法,根据观众观看演出时间的长短决定收取费用多少。观众进入时,工作人员在票上标记时间。离开时,工作人员比对钟点,计算收取的费用。实行四舍五入的计算方式。一般以10分钟为一个单位。

这种方式最早出现于20世纪40年代的济南晨光茶社,普遍采用则是在50年代中期的天津,之后北京、沈阳、济南、唐山等多个城市纷纷效仿。这种方式自1966年后取消。

据介绍,本届相声节,每10分钟为一计时单位,收费5元,不足10分钟按10分钟计算,以此类推。

“计时收费演出,观众能够对演员的演出质量做出最直接的评判,观众‘久坐的时间’将是演员能力的一种体现。”谈及这种收费方式,相声表演艺术家李金斗说,“我学徒的时候就是从计时收费开始的,那时是十分钟两毛钱,这是锻炼相声演员一个非常重要的环节。”

“计时收费意味着观众有随意选择演员和节目的自由。观众不喜欢听可以拔腿就走。”天津市曲协副主席王宏说,“这对相声演员来说,既是一种无形的压力,也是一种充分展示自己的动力。”

 
相关阅读

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0