云南一石窟佛像被曝遭集体砍头 官方:由来已久

10月10日电,网上曝出“十八罗汉佛头尽毁,昆明安宁一大理国石窟遗址濒临毁灭”的消息。记者当日从云南省昆明市安宁县文物管理所获悉,该寺造像损毁于上世纪80年代之前,现仅作为“文化遗址”保护

从昆明西站出发,驱车半个小时便可以到达位于安宁市城东五公里山麓间的法华寺石窟。法华寺是建于元、宋时期的佛教石窟群,周围环境林木葱笼,群鸟鸣啭,窟内雕凿石佛多尊,形态各异,栩栩如生,是中国古代少数民族地区为数不多的石窟艺术之一,也是研究云南省佛教文化的重要资料,1965年被云南省人民政府列为云南省级重点文物重点保护单位。

走近历经千年风霜雨打的文化古迹可以看到,这个隐匿于山林中之的宋元时期石窟宝相之地早已破败不堪。位于寺庙中央的石刻卧佛的五官已无法辨认,佛像身下的墙壁被难以计数的涂鸦“装饰”的面目全非。此外,在整个石窟群像中,几乎所有造像佛头尽毁,没有一尊保存完整。

公开资料显示:清朝咸丰年间,法华寺经历了第一次损毁,之后的1966至1976年期间,经历二次毁坏。

安宁县宣传部门工作人员马俊介绍说,在1980年之前的第二次毁坏中,所有造像的佛头被一刀斩断,之后便呈现出我们今天看到的样子。

安宁县文物管理所所长乌振兴称,上世纪末,当地文物管理委员会对这一名胜古迹进行了加护、筑台,并拟按原貌对寺院进行了修缮,又于2006年召集文物专家造像进行了科技保护。“天有不测风云,2007年法华寺后山发生山体滑坡,又对整个石窟群造成了第三次损毁。”

“无论是佛像的残破还是石壁上的涂鸦,大多都是1980年前留下的。”乌振兴表示,虽然之后也有少量游客有类似行为,但都我们及时制止并予以处罚,“这些石窟造像一直以来都有专人负责看管,同时也会定期检查消防的安全。”

乌振兴说,安宁县委此前有考虑对寺庙和佛像进行复原,但最终没有执行。“贸然修复会影响此处文化的原有面貌。按照国际惯例,对于已经损毁的文化遗迹,应只作为“遗址”进行保护。(完)

 

 
相关阅读

   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0