云南法华寺石窟损毁佛头破碎 被刻满到此一游

10日上午,记者从云南省安宁市文体旅游局了解到,针对网上曝出法华寺石窟损毁的情况,该局文管部门已经介入调查,并将会根据相关情况,对外发布处理结果。

10日上午9点11分,新浪微博云南本地知名博主@直播云南 发布爆料信息称,昆明版“龙门石窟”频临毁灭。

据悉,法华寺位于云南省昆明安宁市城东五公里洛阳山麓,原名睡佛寺,以石窟艺术著称。

岩壁之上,古窟棋布,窟内雕凿石佛多尊,形态各异,栩栩如生,是我国古代少数民族地区为数不多的石窟艺术之一,1965年被列为省级重点文物保护单位。

爆料信息显示,法华寺石窟内,佛头被敲碎,又被人恶作剧画上了狰狞图案,书法精湛的“晚照”摩崖石刻,完全被拙劣的涂鸦所遮盖。

昆明唯一的石刻卧佛,被难以计数的涂鸦侵蚀到令人发指的地步。目前,他们正在以远超自然力的加速度一步步走向消亡,如果不加以有效保护,它最终的命运不是被遗忘,而是直接毁于一旦。

随爆料还配有9张图片。

上游新闻记者注意到,9张图片是法华寺石窟的近景特写,从特写上可以明显的看到石窟佛像头部的人工刻痕,以及其他人工痕迹。

特别是在一处石刻上,还有人留下了自己的名字。而在另一处卧佛石像前,被密密麻麻刻下了认命和到此一游留念等字样的痕迹。

随后,上游新闻记者和云南省安宁市文体旅游局相关负责人处了解到,发现网上曝出的法华寺石窟损毁的情况后,该局已经介入调查,并将会根据相关情况,及时对外发布处理结果。

 

 
相关阅读

关键词: 法华 佛头 云南 石窟

   责任编辑:王一宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0