何原因导致“古代超级大国”希腊最终没有成为大国

核心提示:因为缺乏大面积的农业中心以及陆路交通的困难,首都的选择就颇为模糊,各个流域可以独立生存自行其是,这强化了希腊的城邦特征。以至于整个国家难以协调、难以形成规模资本,大量资源被用在几十个相互独立的沿海地区。

希腊地形图 资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:孙绿,原题:哀希腊:西方文明的源头是如何沉沦的?节选

希腊自诩是西方文明的源头,这里独特的地理条件确实很适合海洋城邦商业文明的兴起,并且孕育了欧洲第一个先进文明-雅典,以及第一个来自欧洲的帝国-马其顿帝国。

虽然海洋商业文明始于此(腓尼基或许更早),但希腊这块土地也限制了其继续发展,就好像埃及农业文明发展极早,但天花板也很明显。

布满山地、耕地匮乏、腹地狭小、曲折破碎,这不利于希腊的统一,更限制其本身的生产力。这对希腊是非常不利的,因为他在历史上必须与来自东西两边的强大对手竞争。虽然其地形令自身难以被征服,但也易于被孤立以至发展停滞。

上一页 1 23下一页
 
相关阅读

   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0