北京楼市暂停网签?交易量断崖式下跌成楼市缩影

北京楼市“暂停网签”悬念 交易量断崖式下跌成全国楼市缩影

■本报记者 王冰凝 北京报道

对于不得不启动观望模式的开发商来说,这次的楼市调控政策一波比一波来得更冷。

11月4日,记者从多家在北京有项目的开发商处了解到,目前北京市绝大部分商品住宅项目已经暂停了网签,截至目前尚未恢复。

“政府此举应该是临时性措施,或出台更细更具操作性的指导性文件。限购新政出台后,交易量断崖式下降,不可能更坏了,短期内不可能松绑,大多数开发商都在观望政府后续动作,时值年末,各项数据都很关键。”一开发商告诉《华夏时报》记者。

“全市范围暂停网签”

关于北京商品住宅暂停网签,最初仅是小范围的,但显然北京市住建委开始加大整治力度。

10月上旬,继“京八条”刚发布初期国锐金顶和公园懿府项目因违规被暂停网签后,北京市住建委又发现石景山紫御长安、顺义新干线、大兴华远西红世、海淀云谷科技中心4个销售项目存在捂盘惜售行为,上述项目随之停止网签,并对其违法违规行为立案查处。同时,对我爱我家、汇鑫伟业等房地产经纪机构存在的未按规定如实记录业务情况、擅自发布房源信息等违法违规行为立案12起。

“不过目前,基本上全市范围的商品住宅暂停了网签。”上述开发商告诉记者,住建委没有解释详细的原因。

据记者了解,“京八条”发布后,北京市住建委先是对30个在售项目和52家房地产经纪机构进行了执法检查,杜绝发生捂盘惜售、哄抬房价等多种扰乱房地产市场秩序的行为,其间先是因为部分项目存在捂盘惜售行为被暂停网签,后来多家开发商发现自家的项目无法录入住建委的系统,但并不了解具体原因,有个别开发商称是“住建委系统升级暂停网签”。

不过,一开发商告诉记者,此举显然主要是规范交易,严格落实各项限购措施,避免打擦边球。另一方面新领导上任,或许会就北京的楼市策略有所调整,比如增加供地面积,限制地王,增加自住房面积,以此增加供应端供给,另一方面控制房价暴涨或者捂盘行为,强调规范交易行为。

上一页 1 2下一页
 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0