落叶为什么有红有黄?

核心提示: 变红和变黄的原因,其实很不一样。

  最近北京已经刷地一下冷下来了,树叶也开始变颜色啦,今天就讲讲这些树叶在脱落之前为什么变成了黄色或者红色吧。

落叶为什么有红有黄?

  平时叶子大多数情况下都是绿的,这自然是来自叶绿素了。而在秋天,那些落叶植物叶片里的叶绿素合成减少,原有的叶绿素降解,于是绿色就逐渐褪去。褪去之后露出的底色就是黄色,这是胡萝卜素、叶黄素的颜色。这些黄色色素平时也存在于叶片中,高中生物有一个实验是用纸色谱分离叶片中的色素,其中就能观察到属于它们的条带。

  而红色的情况比较不同,它不是绿色褪去的结果,而是来自新生成的花青素。在马上就要落掉的叶子里面还费力地去合成新的色素,这是为什么?这个问题的答案其实目前也还不是非常清晰,一个比较常见的解释是,新生成的色素能起到保护作用,避免光照对植物造成损伤。这也可以解释为什么有些植物新生的嫩芽也是红色的。此外也有一些其他的假说,比如鲜艳的颜色用来吸引或是警示动物。

落叶为什么有红有黄?

从左起分别是叶绿素、叶黄素、胡萝卜素和花青素的化学结构

 
相关阅读

关键词: 落叶 叶绿素 叶黄素

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0