“心音乐计划”公益项目扬帆起航

核心提示: 弱势群体的生存状况以及对弱势群体的救助,是近年来日益受到我国政府、学术界和广大社会关注的一个问题。

弱势群体的生存状况以及对弱势群体的救助,是近年来日益受到我国政府、学术界和广大社会关注的一个问题。以正确的方式关爱弱势群体,帮助他们融入社会,他们不仅能够继续自食其力的生活,还可以为生活的社区和社会创造一定的价值,找到生命的意义。


一些专家学者认为,伦理关怀不失为一条新路向。关怀伦理学的观点认为,“伦理关怀既是一种理性的关怀,又是一种情感的关怀;既是一种物质的关怀,又是一种精神道德的关怀;既是一种理想的关怀,又是一种现实具体的关怀。伦理关怀是一种没有身份差别的关怀,它不会给人一种施舍或居高临下的感觉,也不是某种一时兴起的产物或强势群体一时冲动的意志行为,而是一种推己及人、将心比心之后的情感活动,它强调理解人、尊重人、爱护人,并获得他人的理解、尊敬、爱护,是一种双向的交流式的关怀。”


莫里斯认为,艺术作为一种独特的精神现象,是人类智慧的火花。是人文精神的载体,是人类特有的。是为人而存在的,是人类有史以来不可分割的有机组成部分,它在人类的世世代代繁衍承传中一直占据着优先的地位。通过艺术教育,人的内在感受性能够得到发展,这对于丰富人的内在理性具有重要的作用。让弱势群体的精神生活丰富起来,或是促进他们与社会加上沟通,融入社会的一种方式。


20167月,由公益人、音乐人、传媒人共同发起了“心音乐计划”公益项目,北京仰慈家文化促进中心运营,旨在通过号召更多专业音乐人、乐手和培训机构形成音乐志愿服务联盟,帮助更多弱势群体掌握乐器表演技术后,组建音乐表演团体;举办公益演出,搭建展现弱势群体的音乐梦想和生活风貌的平台,用音乐唤起他们对生命意义的思考;广泛号召社会公众以志愿者探访活动走近弱势群体,倡导全社会会关爱和帮助弱势群体,传播公益慈善文明风尚,共建和谐社会大家庭。


项目的顶层设计注重在社会主义核心价值观框架下,以帮扶弱势群体自信自立促进社会融合,以公众人士参与志愿服务倡导社会正风正气,以“流行音乐”和互联网的广泛传播力带动社会公众参与热情,同时积极贯彻落实《慈善法》信息公开透明的要求,借助互联网平台有效开展资金筹措、信息公开和理念传播。


当前,“心音乐计划”公益项目的各项工作稳步推进,已有罕见病人群、福利学校学生、社区老年人、流动人群子弟小学正在接受着音乐服务,2016979日,“心音乐计划”参加了由中国互联网发展基金会和腾讯公益慈善基金会联合国内多家公益组织、爱心企业共同发起的第二届“99公益日”活动,为营造绿色安全的互联网公益环境贡献了绵薄之力。


2016116日,由北京仰慈家文化促进中心主办的“心音乐计划”公益项目启动仪式在北京798艺术区798剧场隆重举行。中国传媒大学音乐与录音艺术学院副院长王珏、中国互联网发展基金会项目部负责人晋雅芬、中国妇女发展基金会资助项目部高级主管王鑫玉、中国广播艺术团电声乐团副团长臧慕卿、中国音乐学院教授赵仲明、人民音乐出版社副编审姜群等领导出席;联合国安徒生诞辰200周年全球亲善大使孙岩、知名艺术家陈伯言、音乐人牛阿海、阳光传媒集团大型活动中心原经理吕毅等艺术音乐传媒人士现场出席为公益项目加油;北京病痛挑战公益基金会“8772乐队”、北京光爱学校乐队、北京市朝阳区孙河地区康营家园一社区老年乐队、燕京小天鹅公益学校学生和家长代表,以及由音乐人、乐手、歌手、音乐培训机构组成的音乐服务联盟成员,还有对“心音乐计划”公益项目支持帮助的社会爱心人士、爱心企业、项目志愿者、中央及地方新闻媒体,共近200人,从北京的四面八方赶来参加了本次仪式,共同见证为弱势人群音乐服务的公益项目启动。


 

心音乐计划 公益项目

主持人  李寅

 

心音乐计划 公益项目

 

启动仪式由中央人民广播电台李寅主持。还有零点、水木年华、OOC、面孔,铁风筝乐队等知名乐队,和罗中旭、郝云、李晓峰、后玄等知名歌手,以及中国好声音、中国新歌声人气学员、中央人民广播电台中国之声主持人、全国十佳主持人陈智鹏、北京电视台文艺频道主持人曹端端,虽然未能到场,但送来了鼓励和祝福。

 

    在一段简短说明“心音乐计划”缘起的VCR之后,一曲由中国广播艺术团电声乐团“天空乐队”表演原创歌曲《相信有一天》,拉开了活动的序幕。

心音乐计划 公益项目

“天空乐队”    演唱原创歌曲《相信有一天》

 

仰慈家文化促进中心副主任,“心音乐计划”发起人之一,“天空乐队“队长马歌

仰慈家文化促进中心副主任,“心音乐计划”发起人之一,“天空乐队“队长马歌

 

 

北京仰慈家文化促进中心副主任、中国广播艺术团电声乐团“天空乐队”队长马歌接受采访时提到,他和乐队成员通过一段时间的实践一致认为,弱势群体确实需要音乐服务,但一个人几个人的力量都是有限的,公益事业只有全社会共同参与,才能对受益人产生更好的效果、产生更大的影响,这次的偶然契机,让公益人和传媒人关注到这项有意义的服务,并共同组建的执行团队,共同发起了“心音乐计划”公益项目,就是要以组织的力量,号召更多音乐人、音乐教师、音乐培训机构加入这项公益事业,为更多弱势群体提供音乐服务,帮助他们唱出心声。

 

随后,“8772乐队”、光爱福利学校乐队分别表演了原创歌曲《从不罕见》和《家》。康营家园一社区老年乐队现场表演了他们那个年代耳熟能详的《让我们荡起双桨》。眼前这些真诚的表达和真实的画面,得到了台下观众由衷的喝彩,很多嘉宾都热泪盈眶。

“8772乐队”    表演原创歌曲《从不罕见》

8772乐队”    表演原创歌曲《从不罕见》

 

 

光爱乐队    表演原创歌曲《家》

光爱乐队    表演原创歌曲《家》

 

康营家园一社区老年乐队     演绎《让我们荡起双桨》

康营家园一社区老年乐队     演绎《让我们荡起双桨》

 

“8772乐队”队长  王奕鸥

8772乐队”队长  王奕鸥

 

    “没有阳光,就去看星光,不被看见,就用力的歌唱,请和我一样,相信爱会有力量,Never RareNever Rare,这是生命的尊严,谁都不必说抱歉,这是最后的呐喊,这样的我 从不罕见”,节选自“8772乐队”原创歌曲《从不罕见》。北京病痛挑战公益基金会王奕鸥秘书长接受采访时提到,当初有了组建乐队的想法,很多人不是很支持赞同,但学习音乐的过程中,让他们每一位成员体会到了音乐带来的快乐,通过原作歌曲和舞台表演让更多人了解了他们,增长了更多的自信。

光爱乐队 主唱   于得水

光爱乐队 主唱   于得水

 

“一次温暖的遇见,人海中的你忽然出现,看着你微笑的脸,厚重的肩依偎在你的身边。我终于拥有了一个家,有了我的爸爸和妈妈。投入了你的怀抱,找到了我的依靠,让我真正的拥有了它”。光爱乐队主唱接受采访时提到,学校就是自己的家,这首原创歌曲《家》的歌词所表写的是自己的真实感受,他通过音乐找到了自己抒发情感的方式,为生活增添了光彩。

 

首批心音乐乐队

首批心音乐乐队

 

马歌副主任为三个乐队颁发了阶段性音乐学习合格证书,成为首批心音乐乐队成员。

 

首批公益伙伴

首批公益伙伴

 

现场由“8772乐队”代表、北京光爱乐队学校代表、康营家园一社区居委会委员,以及即将接受服务的燕京小天鹅学校代表,向支持和帮助“心音乐计划”的爱心企业颁发公益伙伴和捐赠证书。

 

首批音乐服务志愿者

首批音乐服务志愿者

 

赵仲明教授和孙岩亲善大使为首批参加音乐服务的音乐人、音乐教师和培训机构颁发了志愿服务证书。首批成为音乐服务志愿者的张伟和刑星,现场表达了要为弱势群体做好的服务的共同心愿。

 

赵仲明教授    孙岩亲善大使

赵仲明教授    孙岩亲善大使

 

赵仲明教授接受采访时讲述了音乐界一些听力、视力等残缺不全的音乐家的事迹,鼓励弱势群体一定要有信心达成音乐梦想,感谢音乐服务联盟成员有决心参与音乐服务。孙岩亲善大使本人存在视力障碍,仪式当天饱含着对音乐的热爱、对党和国家的感谢、对公益事业的热忱,希望“心音乐计划”可以让更多弱势群体从音乐中获得裨益。

 

“心音乐计划”启动

“心音乐计划”启动

 

最后,中国互联网发展基金会、中国妇女发展基金会、中国传媒大学音乐与录音艺术学院、中国音乐学院相关领导和来宾,以及艺术家、音乐家、传媒人士的共同见证下,“心音乐计划”公益项目正式启动。同时,也向全社会开启主题之歌的征集,希望有更多的共同谱写这一首“倡导文明风尚的和谐之歌”。

 

关于营运机构

北京仰慈家文化促进中心是北京市民政局批准登记,从事“家文化”相关主题的公益宣传、培训、宣讲、活动的非营利性社会服务机构。中心宗旨是“以人为本、平等筑爱、和谐共融”,紧紧围绕“文明礼仪”“和谐关系”的理念,通过开展各类公益慈善活动,深化社会主义核心价值观,为促进和谐社会建设发挥应有的作用。

 

 
相关阅读

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0